Казахстан снизит НДПИ для малорентабельных нефтегазовых компаний

Правительство Казахстана намерено снизить ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний, сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

«По нефтегазовому сектору здесь мы говорим о том, чтобы не допустить снижения добычи нефти. Мы провели совместно с ассоциацией Kazenergy глубокий анализ 57 нефтегазодобывающих компаний. По итогам было отобрано 39 низкорентабельных. И как раз по этим 39 до первого октября планируется снижение НДПИ», — отметил Сагинтаев на пресс-конференции в четверг в Астане.

«Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8% в денежном выражении, это будет выглядеть как 146 млрд тенге», — добавил он.

Кроме того, Сагинтаев сообщил, что правительство даст разрешение нефтяным компаниям на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа.

«Также к нам обратились нефтяные компании для того, чтобы мы дали разрешение на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа. Сейчас мы готовим решение, это даст нам двойной эффект. С одной стороны, эти компании увеличат добычу до 480 тыс. тонн, а с другой стороны — бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге», — сообщил первый вице-премьер.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть