27 September 2019, 11:59
Казахстан будет поставлять в Белоруссию нефть и топливо
важное 27 September 2019, 11:59

Казахстан до конца 2019 г. подпишет соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов, сообщил журналистам в пятницу вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

«Можно сказать, что до конца года подпишем. Мы должны с белорусской стороной видеоконферецсвязь провести и постараться вопросы снять», — сказал вице-премьер.

«В целом текст соглашения, я думаю, согласован между двумя отраслевыми министерствами и «Белнефтехимом». Остались два вопроса. Один из них касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления», — пояснил Магауов.

Он отметил, что второй момент, который сейчас согласовывают, — это время вступления соглашения в силу. «Учитывая, что эти два вопроса еще не сняты, я думаю, в октябре мы не успеем подписать, потому что достаточно длительные процедуры внутреннего согласования», — уточнил Магауов.

«Белорусская сторона проявила интерес не только к поставке нефти, но и к поставке продуктов, возможных для переработки, таких как газойль, мазут, суммарный объем порядка 3,5 млн тонн в год. Это нефть и нефтепродукты», — сказал Магауов.

Половину из этого объема может составлять нефть, еще половину — темные нефтепродукты как сырье для нефтепереработки.

«Сейчас мы речь ведем именно о механизме: индикативные балансы, графики поставки, обязательства сторон. То есть регулятивный механизм, чтобы эти поставки были произведены. А коммерческие детали — кто будет продавать, по какой цене — это вопрос следующего этапа», — пояснил вице-министр (цитаты ТАСС).

Сейчас Белоруссия получает нефть из России для нефтепереработки. Два крупных белорусских НПЗ за прошлый год переработали около 18 млн тонн нефти. В 2019 г. ожидается такой же объем переработки нефти.

Одним из спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу нефти.

Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивает свои потери в ближайшие шесть лет в размере до $11 млрд, в том числе в 2019 г. — в $400 млн (при цене нефти $70 за баррель).

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке