Караван танкеров нефти и газа, от которых отказался ЕС, разгрузился в Индии

За неполную неделю в четырех портах на западном побережье Индии разгрузились 9 танкеров, которые доставили в страну нефть и СПГ российских компаний. От них отказались в Европе, но взяли со скидкой в Индии. Из-за санкций Запада поставки российских энергоресурсов постепенно переориентируют на Азию.

С 30 апреля по 5 мая в четыре индийских порта на западном побережье Индии пришли два газовоза и 6 танкеров с нефтью российских компаний. Еще один танкер прибудет завтра, 6 мая, а другой — 12 мая. Такие данные дают навигационные порталы по судам, которые указывают конечную точку движения. В реальности танкеров может быть больше.

Как сообщало EADaily, 22 апреля караван из шести танкеров с нефтью и СПГ российских компаний прошел Суэцкий канал и направился в сторону Индийского океана. В начале мая четыре судна зашли в индийские порты.

Так, по данным Vesselfinder, 3 мая газовоз «Псков» зашел на терминал порта Мундра, а 5 мая — на терминал порта Дахедж. Танкер СПГ прибыл с Балтийского моря, где дежурил с грузом камерунского газа «Газпрома» у Калининграда на случай остановки транзита через Литву.

Танкер СПГ «Великий Новгород», в свою очередь, взял первый груз на комплексе СПГ «Портовый», который «Газпром» построил на Балтике. И 2 мая прибыл на индийский терминал в порту Дабхол.

Танкеры Minerva Pisces и Amalthea доставили 2 мая российскую нефть с балтийской Усть-Луги в порт Сика.

Туда же параллельно привезли российскую нефть в течение неполной недели еще четыре танкера. Они также прошли по необычному для досанкционных переходов маршруту — из Балтийского моря: из Усть-Луги и Приморска. Еще одно судно доставило нефть из дальневосточного Козьмино.

6 мая в индийской Сике ожидают еще один танкер с нефтью из Усть-Луги, а 12 мая — с черноморского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском.

Всего, только по открытым данным, в четыре порта Индии доставят около 200 млн кубометров газа в виде СПГ и 800 тыс. тонн нефти (5,9 млн баррелей). Часть танкеров может не указывать маршруты и заходы, чтобы не становиться объектом отслеживания со стороны Запада.

Из-за спецоперации России на Украине европейские трейдеры резко снизили спотовые закупки российской нефти, а власти Евросоюза заявили о планах отказаться от сырья из России. После этого свободные объемы нефти начали перенаправлять в Азию.

Государственные и частные НПЗ Индии закупили с конца февраля более 40 млн баррелей российской нефти, сообщает Bloomberg. По его данным, местные импортеры готовы наращивать закупки, но требуют скидку, чтобы платить менее $ 70 за баррель при текущей цене Brent $ 110. Переговоры между странами проходят на высоком уровне, сказали собеседники Bloomberg.

Как отмечали EADaily эксперты, российским компаниям выгодно продавать сырье и со скидками. В бюджете цена нефти заложена чуть выше $ 40 за баррель, а российские компании оценивали ее стоимость в этом году на уровне $ 60.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки