Канцлер Австрии сообщил, что Путин заверил его в стабильности поставок газа
14 April 2022, 12:57

Президент России Владимир Путин во время переговоров в Москве с канцлером Австрии Карлом Нехаммером заверил его в стабильности поставок газа и возможности оплаты в евро. Об этом Нехаммер сообщил в интервью Австрийскому агентству печати и агентству DPA.

По его словам, которые приводит в четверг австрийское агентство, Путин сообщил, «что газоснабжение гарантировано, что Россия будет поставлять нужные объемы, как прописано в контрактах, что платить можно и дальше в евро».

Путин 31 марта подписал указ, которым определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Согласно документу, «недружественные» покупатели начнут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, а тот в свою очередь будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок. Порядок функционирования специальных счетов в Газпромбанке определил ЦБ. При этом указ прямо запрещает приостановку операций по таким счетам, а также арест и списание с них средств в рамках исполнения обязательств покупателя, не связанных с оплатой природного газа.

Говоря об оплате за российский газ в рублях, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что покупатели «как платили, так и будут платить в евро, в тех самых единицах, которые указаны в договорах». При этом, как он подчеркнул, «конечная оплата будет поступать продавцу — «Газпрому» — именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канцлер Австрии сообщил, что Путин заверил его в стабильности поставок газа
Карл Нехаммер также заявил, что российский президент отметил возможность его оплаты в евро
Китайский нефтяной гигант приготовился отступать с Запада
Reuters: CNOOC собирается прекратить работу в Великобритании, Канаде и США