Как инвесторы с активами в $32 трлн разрушают нефтяной сектор?
27 February 2019, 12:48

Крупнейшим нефтегазовым компаниям все чаще приходится вести неравный бой с инвесторами-активистами.

Многие аналитики прогнозируют в ближайшее время сценарий пикового спроса на углеводороды, но реальность может оказаться более пессимистичной. Международные нефтяные компании (МНК), вероятнее всего, столкнутся со сценарием «черного лебедя», при котором в выигрыше окажутся лишь государственные нефтяные компании (ГНК).

Рост активности акционеров в сочетании с компанией борьбы с глобальным потеплением со стороны институциональных инвесторов и некоммерческих организаций загоняют МНК в угол и ограничивает возможности финансирования нефтяных гигантов.

Первые признаки зеленой революции во вселенной акционеров/инвесторов уже видны: инвесторы заставили британско-нидерландскую нефтегазовую компанию Royal Dutch Shell официально изменить свою стратегию и значительно больше вкладывать средств в возобновляемые источники энергии и аккумулирование энергии. Shell пришлось пойти на этот шаг не из-за плохого управления или отсутствия нефтегазовых запасов, а из-за хорошо организованного наступления инвесторов/акционеров. Ожидается, что другие МНК, такие как BP, ENI и Total, в ближайшее время также окажутся в аналогичной ситуации.

Но под давлением зеленых оказались не только международные нефтегазовые гиганты. Швейцарская Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, недавно объявила об ограничении инвестиций в энергетический уголь. Glencore при этом заметила, что компании пришлось пойти на изменение деятельности из-за давления сети акционеров Climate Action 100+, в которую входят более 300 инвесторов, а в их управлении активы в $32 трлн. Группа была основана чуть более года назад, но уже заставила руководство ряда крупных нефтяных компаний принять радикальные решения.

Добыча нефти в Саудовской Аравии, России и США с 2014 года

Из вышесказанного следует, что международные нефтегазовые и горнодобывающие компании столкнулись с новым препятствием: большими группами социально и экологически ориентированных акционеров, которые больше не ставят во главу угла коммерческую стоимость. Работающие в тесном контакте социально ориентированные институциональные инвесторы, международные пенсионные фонды и некоммерческие организации — новая сила, с которой необходимо считаться.

Публичным компаниям теперь придется учитывать волю своих акционеров в вопросах глобального потепления или декарбонизации экономики. После десятилетий особого внимания на получении максимальной прибыли для акционеров ситуация кардинально меняется, и, возможно, не в лучшую сторону, полагает zerohedge.com.

Для Climate Action 100+, в которую входят такие инвесторы, как Calpers, Allianz SE и HSBC Global Asset Management, прибыльные инвестиции остаются приоритетом, но они больше не будут пассивно наблюдать за изменением климата. Без соблюдения требований НКО и социально вовлеченных инвесторов сократится доступ к новому капиталу для новых проектов по добыче нефти и газа. Некоторые эксперты уже прогнозируют, что в ближайшие пару лет роль западных нефтяных компаний на глобальном рынке может резко снизиться из-за давления акционеров. Принуждение нефтяных гигантов, таких как Shell или BP, соблюдать политику, в рамках которой необходимо сократить как минимум наполовину «объем углеродного следа» к 2050 г., может привести к смерти этих компаний в долгосрочной перспективе.

Однако западным потребителям и политикам не следует радоваться по поводу победы зеленой революции и конца нефтяной эры. Будущее может оказаться не столь радужным, как кажется сегодня. Финансовое давление на международные нефтяные компании открывает ящик Пандоры. Убрав с глобального рынка частные нефтегазовые концерны, добывать нефть и газ будет некому, кроме как государственным нефтяным компаниям (ГНК). Они не только владеют подавляющим большинством запасов углеводородов в мире, но и не ограничены в своей деятельности акционерами или давлением НКО.

Основная цель ГНК — поддержка устойчивого экономического роста своей страны или правительства. В отличие от МНК, которые сфокусированы на акционерной стоимости и прибыли, ГНК имеют долгосрочный национальный подход, в котором играют роль иные факторы. Saudi Aramco и ее коллеги являются не только единоличными владельцами запасов, но и большей частью цепочки создания стоимости. Растущий интерес ГНК к транспортировке и переработке нефти и газа — ничто иное, как стремление получить контроль над всей цепочкой создания стоимости, от разведки до продаж.

То, что принадлежащая Абу-Даби ADNOC получила от Fitch рейтинг «AA+», показывает, что ГНК становятся более привлекательными, чем МНК. Профессиональные инвесторы, хеджевые и пенсионные фонды заинтересованы в финансировании ГНК, пока есть спрос и прибыль. Однако западные потребители и промышленность должны понимать, что кардинальная трансформация рынка может привести к неожиданным сбоям в поставках по воле какого-либо правительства, а не рыночных факторов.

Возможны перебои, если государственные национальные компании увидят, что их влияние в углеводородном секторе уменьшается. Уничтожение знаний, технических возможностей и сокращение финансирования могут затормозить увеличение добычи нефти и газа.

Политические и экологические группы должны понимать, что излишнее давление может привести к нежелательному обратному эффекту. Стремление заставить МНК изменить свои инвестиционные стратегии и отказаться от высокодоходных проектов по добыче полезных ископаемых может оказаться более дестабилизирующим, чем кажется. В период с 2014 по 2018 гг. инвестиции в разведку и добычу нефти и газа сильно сократились, создав инвестиционный разрыв в $1 трлн. Это окажет серьезное влияние на рынок в ближайшие 24 месяца. Снижение предложения нефти приведет к росту цен, если спрос продолжит увеличиваться.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.