Как и ожидалось, НОВАТЭК и Тоталь становятся партнерами по проекту Арктик СПГ 2
25 May 2018, 11:43

В рамках XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в присутствии Президента России В. Путина и Президента Франции Э. Макрона, Председатель Правления НОВАТЭК Л. Михельсон и Председатель Совета директоров и Исполнительный директор концерна Total П. Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект Арктик СПГ 2.

Соглашение предусматривает приобретение Total 10% доли участия в Арктик СПГ 2, а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в Проекте ниже планируемых 60%.

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 г. Стоимость Арктик СПГ 2 определена в размере, эквивалентном 25,5 млрд долл.

Компания Total является одним из ведущих участников мирового рынка СПГ и важным партнером НОВАТЭКа с длительной историей успешного взаимовыгодного сотрудничества. Мы приветствуем ее участие в нашем проекте Арктик СПГ 2, отметил Председатель Правления НОВАТЭКа Л. Михельсон во время церемонии подписания соглашения. Также добавил, наша богатая ресурсная база на полуостровах Ямал и Гыдан представляет беспрецедентную возможность участия в масштабируемых СПГ-проектах, которые будут поставлять СПГ по конкурентоспособным ценам на ключевые потребительские рынки. Вхождение такого профессионального партнера в проект Арктик СПГ 2 уже на ранней стадии подтверждает выдающуюся экономическую привлекательность и перспективы СПГ-проектов на полуостровах Ямал и Гыдан.

Total уже участвует в проекте НОВАТЭКа Ямал СПГ на базе Южно-Тамбейскогоместорождения, в котором компании принадлежит 20%. Кроме нее в проекте участвуют НОВАТЭК (50,1%), CNPC, (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

Арктик СПГ-2 — 2й завод НОВАТЭКа по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 г. Его мощность составит более 18 млн т/год СПГ — 3 очереди по 6 млн т каждая.

По расчетам НОВАТЭКа, к 2030 г Россия сможет производить более 80 млн т/год СПГ, при этом сама компания намерена занять 2/3 этого рынка и предлагать до 55-57 млн т к 2030 г, а затем и до 70 млн т. Для этого НОВАТЭК планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 г НОВАТЭК предварительно оценил в 700-780 млрд руб.

Ранее Л. Михельсон уже выражал уверенность в том, что Total примет участие в проекте Арктик СПГ-2. По словам Л. Михельсона, участие Total в проекте лишь вопрос времени. Такое заявление он сделал 26 апреля 2018 г.

А тем временем, уже 18 мая 2018 г НОВАТЭК рассчитывал заключить соглашение с Total на ПМЭФ 2018. Можно сделать выводы, что сотрудничество было довольно предсказуемым.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.