Израиль поможет Европе справиться с газовым кризисом

Израиль в обозримом будущем станет важным региональным поставщиком энергоресурсов.

Об этом заявил израильский премьер-министр Яир Лапид, посетивший газодобывающую платформу Кариш в Средиземном море, которая была введена в эксплуатацию на прошлой неделе. Его слова обнародовала канцелярия главы правительства.

“Эксплуатация месторождения Кариш снизит цены на энергоносители в Израиле, сделает Государство Израиль региональным поставщиком энергоносителей и поможет Европе справиться с энергетическим кризисом. Здесь будет добываться газ, который обеспечит снижение дороговизны жизни. Это большое достижение для Израиля”, – сказал Лапид.

Во время посещения платформы Лапида проинформировали о процессе добычи газа на ней, премьер пообщался с работниками и побывал на смотровой площадке, сообщили в канцелярии. Премьер подчеркнул, что начало газодобычи на Карише позволит обеспечить экономическую стабильность и энергетическую безопасность Израиля на многие годы вперед.

Газовое месторождение Кариш в акватории Средиземного моря было открыто в мае 2013 года. Предполагаемые запасы газа оцениваются в 45-57 млрд кубометров. Оно расположено на участке шельфа, который до недавних пор оставался предметом спора между Ливаном и Израилем. В октябре стороны при посредничестве США достигли компромисса по этому вопросу, состоялось подписание договора о демаркации морской границы двух государств. За день до того компания Energean сообщила о вводе месторождения Кариш в эксплуатацию и получении там первого газа.

Израиль будет осваивать месторождение у берегов Сектора Газа

Между тем ранее стало известно, что Египет, Израиль и Палестинская автономия намереваются разрабатывать месторождение газа у побережья Сектора Газа. Об этом пишет общеарабская газета Asharq al-Awsat. Месторождение, о котором идет речь, было открыто в 2020 году в Средиземном море, приблизительно в 35 км от побережья палестинского анклава. Его запасы оцениваются в 40 млрд кубометров. До сих пор его освоение было приостановлено.

Согласно данным Asharq al-Awsat, израильское правительство все эти годы отказывало в разработке месторождения по соображениям безопасности. Однако Каиру удалось убедить израильскую сторону в целесообразности начала его эксплуатации. Египет сообщил палестинской администрации о согласии Израиля на начало добычи при условии, что контроль за процессом осуществляют египетская и израильская стороны, и часть газа направляется в Египет, часть – для экспорта в Европу через Израиль.

Как сообщил источник газеты, в настоящее время ведутся переговоры “о механизмах взаимодействия между сторонами, долях и распределении доходов”. По его словам, на переговорах “достигнут большой прогресс”. Предполагается, что рамочное соглашение будет подписано до конца нынешнего года, после чего Египет “немедленно приступит к освоению месторождения”. Тот же источник указал, что экспорт газа с него, предположительно, начнется в 2025 году.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 31 октября по 4 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ