Израиль начал продавать свою нефть

В начале недели Израиль впервые в истории государства начал продажу нефти. Превратиться в экспортера стране, ранее серьезно зависевшей от импорта нефти и газа, позволила разработка месторождений в Восточном Средиземноморье, пишет Financial Times.

Танкер Seliger класса Aframax, способный перевозить до 700 тысяч баррелей нефти, загружен на платформе Energean, работающей на месторождении Karish. Покупателем выступил крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol.

Karish является преимущественно газовым месторождением, однако продажа нефти позволяет эксплуатирующей компании сдерживать цены на газ внутри страны. Его ускоренная разработка стала возможной после того, как в осенью прошлого года Израиль и Ливан с помощью США договорились о демаркации морской границы, хотя переговоры шли десятилетия.

Ранее управление энергетической информации (EIA) минэнерго США спрогнозировало, что в марте добыча нефти в стране вырастет на 75 тысяч баррелей в сутки. Это позволит частично компенсировать последствия решения России на фоне западных санкций сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки в том же месяце.

В свою очередь лава Международного энергетического агентства Фатих Бирол ожидает, что по итогам года добыча российской нефти упадет на миллион баррелей в сутки и на столько же вырастет добыча в США.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки