07 августа 2019, 18:26
Израиль, Кипр и Греция разрабатывают проект поставок природного газа в ЕС
важное 07 августа 2019, 18:26

После встречи в Афинах министры трех стран выразили надежду на скорое подписание договора о прокладке газопровода. Проект предполагает транспортировку газа из Восточного Средиземноморья.

Израиль, Кипр и Греция решительно настроены транспортировать в Европу природный газ из восточной части Средиземного моря. Греческий министр охраны окружающей среды и энергетики Костис Хадзидакис подтвердил тесное сотрудничество трех государств после встречи со своими коллегами из двух других стран. Переговоры завершились в Афинах в среду, 7 августа.

«Мы надеемся, что в скором времени сможем подписать соответствующий договор», — подчеркнул израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Он особо выделил значимость проекта для Европы.

Несколько лет назад на востоке Средиземного моря у израильских берегов были обнаружены крупные запасы природного газа. Проект предполагает строительство газопровода для его транспортировки сначала на Кипр, затем на Крит и на материковую часть Греции. Участники афинских переговоров допустили участие Египта в энергетическом проекте.

Агентство dpa указывает, что трехсторонний проект может иметь большое значение и в контексте стремления Евросоюза диверсифицировать поставки газа в Европу и стать более независимым в этом вопросе от России.

«Северный поток — 2», Газовая директива ЕС и угроза санкций США

В апреле Совет Европейского Союза утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, тем самым распространяя европейские нормы, в частности, на строящийся газопровод «Северный поток — 2». Он предполагает поставки российского газа в Евросоюз.

Поправки подразумевают четыре основных требования. В частности, запрет на транспортировку газа той же компанией, которая добывает и продает «голубое топливо». Оператор газопровода — Nord Stream 2 AG — не соответствует этому требованию. Второе требование — доступ третьих компаний к «Северному потоку-2». Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать германский регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

В мае члены Сената США Тед Круз и Джинн Шейхин подготовили межпартийный законопроект, предполагающий введение санкций против компаний и физических лиц, участвующих в укладке «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря. В июле комитет Сената по международным отношениям одобрил документ. Следующим шагом станет голосование в обеих палатах Конгресса.

www.dw.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган
Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки
Экономисты ждут от ЦБ пятого подряд снижения ключевой ставки — с 6,5 до 6,25% на последнем заседании 2019 года.