07 августа 2019, 18:26
Израиль, Кипр и Греция разрабатывают проект поставок природного газа в ЕС
важное 07 августа 2019, 18:26

После встречи в Афинах министры трех стран выразили надежду на скорое подписание договора о прокладке газопровода. Проект предполагает транспортировку газа из Восточного Средиземноморья.

Израиль, Кипр и Греция решительно настроены транспортировать в Европу природный газ из восточной части Средиземного моря. Греческий министр охраны окружающей среды и энергетики Костис Хадзидакис подтвердил тесное сотрудничество трех государств после встречи со своими коллегами из двух других стран. Переговоры завершились в Афинах в среду, 7 августа.

«Мы надеемся, что в скором времени сможем подписать соответствующий договор», — подчеркнул израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Он особо выделил значимость проекта для Европы.

Несколько лет назад на востоке Средиземного моря у израильских берегов были обнаружены крупные запасы природного газа. Проект предполагает строительство газопровода для его транспортировки сначала на Кипр, затем на Крит и на материковую часть Греции. Участники афинских переговоров допустили участие Египта в энергетическом проекте.

Агентство dpa указывает, что трехсторонний проект может иметь большое значение и в контексте стремления Евросоюза диверсифицировать поставки газа в Европу и стать более независимым в этом вопросе от России.

«Северный поток — 2», Газовая директива ЕС и угроза санкций США

В апреле Совет Европейского Союза утвердил изменения в Газовой директиве ЕС, тем самым распространяя европейские нормы, в частности, на строящийся газопровод «Северный поток — 2». Он предполагает поставки российского газа в Евросоюз.

Поправки подразумевают четыре основных требования. В частности, запрет на транспортировку газа той же компанией, которая добывает и продает «голубое топливо». Оператор газопровода — Nord Stream 2 AG — не соответствует этому требованию. Второе требование — доступ третьих компаний к «Северному потоку-2». Кроме того, конкурентные тарифы на транспортировку газа будет устанавливать германский регулятор, и газопровод должен будет работать прозрачно, в частности в вопросе безопасности поставок.

В мае члены Сената США Тед Круз и Джинн Шейхин подготовили межпартийный законопроект, предполагающий введение санкций против компаний и физических лиц, участвующих в укладке «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря. В июле комитет Сената по международным отношениям одобрил документ. Следующим шагом станет голосование в обеих палатах Конгресса.

www.dw.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции