Из Европы в Азию отправилась армада танкеров с российской нефтью
13 May 2022, 14:46

Три десятка танкеров с российской нефтью направляются из российских портов в Балтийском море вдоль берегов стран ЕС в Азию. Они могут везти более 20 млн баррелей сырья. После того как в Европе стали отказываться от закупок в России, нефть со скидкой начали закупать индийские компании.

По данным навигационного портала Vesselfinder, 28 танкеров загрузились на российских нефтяных терминалах в Балтийском и Черном морях и могут направляться сейчас в страны Азии.

11 танкеров прямо указывают по автоматической идентификационной системе (АИС), что идут в индийские порты Вадинар, Сика и Мундра. Суда загрузились нефтью на балтийских терминалах в Приморске и Усть-Луге. Еще один танкер из Высоцка направляется в Сингапур. В порты назначения суда должны прибыть в течение трех недель — с 20 мая по 11 июня.

Остальные 16 танкеров, два из которых идут из российских портов в Черном море, вместо конечной точки указывают Гибралтарский пролив или Суэцкий канал, через которые продолжат путь. Такую тактику начали выбирать отдельные перевозчики после того, как началась спецоперация России на Украине и маршруты судов стали тщательно отслеживать.

Суда не идут единой группой, а растянуты вдоль побережья Европы от Балтийского до Средиземного моря. Дорога в Индию занимает около 4 недель.

За раз все 28 танкеров могут перевозить 2,8 млн тонн, или 20,5 млн баррелей российской нефти. Эти объемы составляют чуть больше 1% всего экспорта сырья из России в 2021 году.

5 мая EADaily сообщало о разгрузке в Индии одного из караванов с нефтью и СПГ российских компаний. Тогда в страну могли доставить 200 млн кубометров газа и 800 тыс. тонн нефти.

Поставки российской нефти из балтийских портов в страны Азии были из ряда вон выходящим событием до конца февраля этого года. Когда Россия начала спецоперацию на Украине, Запад ввел беспрецедентные санкции и европейские трейдеры, несмотря на отсутствие запрета на импорт российской нефти, стали снижать ее спотовые закупки — из-за финансовых санкций и возможных репутационных потерь.

В результате российские компании начали менять маршруты поставок на Азию.

Государственные и частные НПЗ Индии закупили с конца февраля более 40 млн баррелей российской нефти, сообщало Bloomberg. По данным агентства, местные импортеры готовы наращивать закупки, но требуют скидку, чтобы платить менее $ 70 за баррель при текущей цене Brent $ 105. Переговоры между странами проходят на высоком уровне, говорили собеседники Bloomberg.

Как отмечали EADaily эксперты, российским компаниям выгодно продавать сырье и со скидками, и с более затратной из-за расстояния транспортировкой. В госбюджете цена нефти заложена чуть выше $ 40 за баррель, а российские компании оценивали ее стоимость в этом году на уровне $ 60.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Из Европы в Азию отправилась армада танкеров с российской нефтью
Три десятка танкеров с российской нефтью направляются из российских портов в Балтийском море вдоль берегов стран ЕС в Азию.
Bloomberg узнал о предложении части стран ЕС отложить эмбарго на нефть из России
Часть стран Евросоюза предложила альянсу отложить решение о запрете на поставки нефти из России, чтобы принять шестой пакет санкций без эмбарго