Из Европы в Азию отправилась армада танкеров с российской нефтью

Три десятка танкеров с российской нефтью направляются из российских портов в Балтийском море вдоль берегов стран ЕС в Азию. Они могут везти более 20 млн баррелей сырья. После того как в Европе стали отказываться от закупок в России, нефть со скидкой начали закупать индийские компании.

По данным навигационного портала Vesselfinder, 28 танкеров загрузились на российских нефтяных терминалах в Балтийском и Черном морях и могут направляться сейчас в страны Азии.

11 танкеров прямо указывают по автоматической идентификационной системе (АИС), что идут в индийские порты Вадинар, Сика и Мундра. Суда загрузились нефтью на балтийских терминалах в Приморске и Усть-Луге. Еще один танкер из Высоцка направляется в Сингапур. В порты назначения суда должны прибыть в течение трех недель — с 20 мая по 11 июня.

Остальные 16 танкеров, два из которых идут из российских портов в Черном море, вместо конечной точки указывают Гибралтарский пролив или Суэцкий канал, через которые продолжат путь. Такую тактику начали выбирать отдельные перевозчики после того, как началась спецоперация России на Украине и маршруты судов стали тщательно отслеживать.

Суда не идут единой группой, а растянуты вдоль побережья Европы от Балтийского до Средиземного моря. Дорога в Индию занимает около 4 недель.

За раз все 28 танкеров могут перевозить 2,8 млн тонн, или 20,5 млн баррелей российской нефти. Эти объемы составляют чуть больше 1% всего экспорта сырья из России в 2021 году.

5 мая EADaily сообщало о разгрузке в Индии одного из караванов с нефтью и СПГ российских компаний. Тогда в страну могли доставить 200 млн кубометров газа и 800 тыс. тонн нефти.

Поставки российской нефти из балтийских портов в страны Азии были из ряда вон выходящим событием до конца февраля этого года. Когда Россия начала спецоперацию на Украине, Запад ввел беспрецедентные санкции и европейские трейдеры, несмотря на отсутствие запрета на импорт российской нефти, стали снижать ее спотовые закупки — из-за финансовых санкций и возможных репутационных потерь.

В результате российские компании начали менять маршруты поставок на Азию.

Государственные и частные НПЗ Индии закупили с конца февраля более 40 млн баррелей российской нефти, сообщало Bloomberg. По данным агентства, местные импортеры готовы наращивать закупки, но требуют скидку, чтобы платить менее $ 70 за баррель при текущей цене Brent $ 105. Переговоры между странами проходят на высоком уровне, говорили собеседники Bloomberg.

Как отмечали EADaily эксперты, российским компаниям выгодно продавать сырье и со скидками, и с более затратной из-за расстояния транспортировкой. В госбюджете цена нефти заложена чуть выше $ 40 за баррель, а российские компании оценивали ее стоимость в этом году на уровне $ 60.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки