Испания, Португалия и Франция договорились о водородном трубопроводе для ЕС
12 December 2022, 12:49

Евросоюз желает закрепить за собой позицию первопроходца в создании глобального рынка водорода, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в Аликанте, приветствуя соглашение Испании, Португалии и Франции по проекту водородного трубопровода H2Med.

«Это не только хорошо для климата, но также важно для нашей независимости и безопасности энергопоставок. Поэтому нам нужно было ускорить развертывание возобновляемых источников энергии и водорода. И мы представили REPowerEU — это наш план по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии. И, конечно же, главную роль будет играть водород», — сказала председатель ЕК на пресс-конференции в пятницу.

Она напомнила цель ЕС: производить в Евросоюзе к 2030 году 10 млн тонн возобновляемого водорода.

«И мы также планируем дополнительно импортировать еще 10 млн тонн. Этот водород должен будет дойти до нашей промышленности. Вот почему мы также определили ряд стратегических коридоров, которые нам нужны для транспортировки водорода. Сюда входит одно пересечение Европы с запада на восток через Пиренейский полуостров. Поэтому сегодня я тепло приветствую это соглашение между Францией, Испанией и Португалией. Потому что ваш проект H2Med намечен абсолютно в правильном направлении», — заявила фон дер Ляйен, обращаясь к премьер-министру Испании Педро Санчесу, премьер-министру Португалии Антониу да Кошта и президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Санчес сообщил, что стоимость проекта «будет приближаться к 2,5 млрд евро». Ожидается, что к 2030 году по трубопроводу будет прокачиваться около 2 млн тонн водорода в год.

Со своей стороны, Макрон сказал, что завершение строительства трубопровода Барселона — Марсель намечено к 2030 году. По его словам, до 15 декабря проект будет представлен Европейской комиссии, чтобы получить статус «проекта общеевропейского интереса», а значит заручится финансированием ЕС.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК выполнила сделку по сокращению добычи в декабре на 167 процентов
Страны ОПЕК выполнили сделку по сокращению добычи нефти в декабре на 167 процентов
Евросоюз смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа
Глава ЕК фон дер Ляйен: ЕС смог заместить 80 процентов российского трубопроводного газа