Искавшие для Украины газ норвежцы покинули Черное море
24 December 2021, 15:34

Суда норвежской компании, которая проводила нефтегазовую сейсморазведку для Украины, покинули Черное море. В Киеве рассчитывают, что регион позволит стране увеличить добычу. Глава «Нафтогаза» утверждал, что российские военные корабли мешали работам, которые проводились в непосредственной близости от крымских добывающих платформ .

По данным навигационного портала Vesselfinder, судно Ramform Vanguard прибыло в Стамбул, Rig Andromeda проходит Мраморное море. А EDT Niovi взял сегодня курс из украинского Черноморска под Одессой на Кипр, куда должен добраться 27 декабря. Норвежская компания Petroleum Geo-Services (PGS) завершила работы по сейсморазведке нефтегазовых месторождений в Черном море для Украины.

Сегодня, 23 декабря, это подтвердил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Они считает, что черноморский шельф поможет увеличить добычу в стране.

«У нас есть перспективные месторождения, мы недавно получили новые разрешения, то есть новые участки, на которых мы также планируем начать добывать газ, и это позволит нам совокупно увеличить добычу. Это и шельф Черного моря», — сказал Юрий Витренко.

Ранее глава нацкомпании утверждал, что российские военные корабли мешают проводить сейсморазведку. «У нас есть Черное море, там огромные залежи природного газа. Мы не можем сделать нормальное сейсмическое исследование из-за военных кораблей России, которые не дают норвежской компании делать это исследование. Они делают это для того, чтобы мы, как страна, не могли обеспечить себя собственным газом, увеличивая добычу», — заявлял глава «Нафтогаза Украины».

Украинское госпредприятие «Госгидрография» сообщало, что работы будут вестись с июня по конец года. С 23 августа к ним приступило судно Ramform Vanguard, которое буксировало восемь сейсмических кабелей длиной 8 километров. Rig Andromeda, в свою очередь, выступало буксировщиком и заправщиком сейсморазведочного судна для круглосуточной работы. Petroleum Geo-Services (PGS) сообщала, что работы могут продлить и на 2022 год.

Судя по данным «Госгидрографии», работы должны были проводить не только в прибрежных водах, но и вблизи платформ, на которых добывают газ для Крыма. К примеру, к буровым установкам на Одесском месторождении поисковые суда приближались не менее чем на 10 километров и по зоне работ должны были изучать и район, где проходит газопровод с промысла.

Месторождение с первоначальными запасами в 20 млрд кубометров находится ближе к Украине. И если бы Киев согласился на разграничение границ по Конвенции ООН по морскому праву в сложившемся за последние семь лет формате, то Одесское месторождение отошло бы к Украине. Бывший генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов признавал, что месторождение располагается в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом.

Вчера «Нафтогаз Украины» в очередной раз заявил, что действующие месторождения газа в стране, которые обеспечивают две трети потребления, истощены на 80%.

При этом шельф Черного моря уже давно называется среди возможных источников как сохранения, так и увеличения добычи газа для Украины.

Еще в 2019 году Государственная служба геологии и недр Украины пыталась провести конкурс на разработку углеводородов на условиях раздела продукции на участке «Дельфин», которое почти совпадает с зоной нынешних работ. В разыгрываемый участок площадью 9,5 тыс. квадратных километров входили три перспективные структуры с потенциальными запасами около 50 млн тонн условного топлива, но из него исключили Одесское месторождение.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.