Иран и Ирак договариваются по поводу отгрузки нефти из Киркука
важное 08 ноября 2017, 17:01

«Министры энергетики Ирака и Ирана договариваются о транспортировке нефти из Киркука в НПЗ города Керманшах в Иране», — сообщил Alaa al-Mussawi, директор нефтяного маркетинга компании SOMO. Изначально al-Mussawi сказал, что Ирак будет поставлять в грузовиках 15 000 б/д на иранский завод, но впоследствии это количество увеличилось в связи с тем, что мощность этого НПЗ составляет 25 000 б/д.

До недавнего момента нефть из Киркука доставлялась в турецкий порт Джейхан по трубопроводу, принадлежащему региональному правительству Курдистана. Однако, после сентябрьского референдума о независимости в Курдистане, иракские войска захватили Киркук, выходящий за пределы границ региона.

Выступающая против Курдистана иракская армия также включала в себя иранские силы народной мобилизации. Иран, как Турция, категорически против любой попытки установления независимости в Курдистане.

Сообщение от генерального секретаря ирано-иракской торговой палаты, однако, предполагает, что переговоры по поводу перевозки нефти из территорий Киркука в НПЗ Керманшаха может быть просто предупреждением для курдистанского правительства.

«Если региональное правительство Курдистана не сможет достичь соглашения с центральным правительством в Багдаде по вопросу нефтяной экспортной политики, то транспортировка нефти из Киркука в Иран станет целесообразной», — ранее сегодня сообщил Hamid Hosseini, добавив, что «если начнется транспортировка нефти из Киркука, то около 650 000 баррелей в день может доставляться в Иран».

Секретарь добавил, что увеличение поставки вызовет необходимость строительства нового трубопровода из главного иракского нефтяного терминала в Басре до иранского Абадана. Так как автономный регион Курдистана очень зависит от доходов от добычи нефти, то есть шансы, что правительство достигнет взаимовыгодного соглашения с центральным правительством в Багдаде.

Вчера премьер-министр региона, Nechirvan Barzani, признал негативные последствия иракского вторжения для нефтяного дохода региона, сказав, что он упал почти в два раза по сравнению с тем, каким он был до 16 октября, когда началось наступление.

Читать далее: В ОПЕК рассказали, кто станет мировым лидером по добыче нефти к 2022 году

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.