Ирак пытается заставить ExxonMobil, Eni и BP играть по правилам ОПЕК+

Правительство Ирака обещает не отступаться от работающих в стране западных компаний, чтобы те соблюдали установки ОПЕК+. Багдаду, по данным S& P Global Platts, уже удалось убедить некоторые компании, ведущие добычу на юге страны, привести активность в соответствие с квотами в рамках сделки ОПЕК+.

На юге страны Ирака работают в том числе международные нефтяные компании ExxonMobil, Eni и BP. Багдаду, конечно, несравненно труднее следовать нормативам по сокращению добычи, чем тем же Саудовской Аравии, Кувейту и ОАЭ, где нефтяная отрасль практически полностью находится в руках госкомпаний — Saudi Aramco, Kuwait Oil Company и, с известными оговорками, ADNOC соответственно. Все эти ближневосточные нефтедобытчики фактически являются производственными подразделениями энергетических регуляторов.

Добыча нефти в Ираке в январе, по подсчетам S& P Global Platts, составила 4,48 млн б/с, превысив квоту на 49 тыс. б/с. Правда, в феврале добыча снизилась на 150 тыс. б/с. В результате фактический уровень производства опустился на 101 тыс. б/с ниже уровня, установленного в рамках сделки ОПЕК+ с ноября 2022 года. Не исключено, что это произошло именно благодаря «заботам» Багдада.

Но, как бы то ни было, это внесло решающий вклад в соблюдение сделки ОПЕК+. В феврале 10 ведущих стран альянса добывали ровно на 100 тыс. б/с ниже квотируемого уровня. Однако, помимо Ирака, только Ангола «перевыполняла» условия сделки на 70 тыс. б/с, тогда как у остальных восьми ключевых стран картеля добыча лишь несколько превышала квоты.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки