25 April 2011, 08:01
Инвесторы определяют цены на нефть

Цены на нефть растут также резко, как это было в середине 2008 года. За этим стоит целый ряд факторов, от уровня квот ОПЕК, сложностей в поставках и до проблем с Ираном или Ливией. Однако, тем не менее, Stratfor считает самым главным фактором, вызывающим повышение цен, просто тот факт, что сейчас на рынке больше игроков, чем 10 лет назад. До конца 90-х годов большая часть участников фьючерсных рынков нефти были, что называется, коммерческими инвесторами – или промышленными. Это были игроки, предоставляющие сырую нефть и принимающие поставки сырой нефти на рынок.
Однако в конце 90-х годов и в начале 2000-х на рынок в крупном масштабе смогли выйти инвесторы нового типа — некоммерческие инвесторы. Это стало возможно благодаря изменениям в технологии, приходу интернета, например, что позволило инвесторам розничного уровня принять участие в рынке отличным образом – покупая и продавая нефтяные фьючерсы без малейшего фактического намерения предоставлять или поставлять продукт. Появление интернет-технологии вывело это на совершенно новый уровень, позволив участвовать в рынке инвестору нового типа.
Разница между 2000-м годом и годом 2011-м очень сильная. Прямо сейчас на долю некоммерческих инвесторов, или тех, кого мы считаем инвесторами, приходится 40% длинных позиций на рынке. 40-процентное увеличение в участии на рынке вызывает рост цен. Это не единственный фактор и он не решает каждый день, однако он обеспечивает структурную поддержку рынку, которой раньше не было.
Однако эти люди не являются спекулянтами. Спекулянты это люди, которые играют на ценах на нефть и вероятно, даже пытаются изменять их в определенном направлении.
Это феномен, который сильно отличается от постепенного изменения цен на сырье последних десяти лет. Эта масса новых инвесторов предоставляет огромное количество поддержки ликвидностью всякому, кто хочет инвестировать в сырую нефть. Они предоставляют основу для повышения поставок в долгосрочной перспективе.
Однако есть несколько побочных эффектов. Первое, конечно, это повышение цен. Второе это то, что они часто играют против основных тенденций. Например, в ситуации когда цены растут, промышленные потребители сырой нефти делают все возможное, чтобы сократить спрос, — они хотят ограничить цену и риски. Другое дело инвесторы. Они наблюдают повышение цен и хотят запрыгнуть на этот грузовичок. И тогда мы наблюдаем странные движения на рынке – цены начинают скакать от одного экстремума к другому.
Самый сильный эффект, разумеется, бывает, когда в конечном итоге выигрывают фундаментальные тренды. Это случилось в середине 2008 года, когда цены были 140 долларов за баррель. Промышленные потребители просто не смогли поддержать такой уровень цен и мир в глобальном масштабе погрузился в рецессию. Однако инвесторы продолжали увеличивать цену и когда они осознали, что фундаментальные тренды корректируют динамику в направлении резкого уменьшения, их массовый уход с рынка привел к коллапсу цен примерно на три четверти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».