IEA: дельта-штамм коронавируса снизит рост мирового спроса на нефть

IEA (Международное энергетическое агентство) заявило, что новые ограничения передвижений в Азии для борьбы с Дельта-вариантом коронавируса замедлят рост мирового спроса на нефть во второй половине 2021 года.

IEA прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 5,3 миллиона баррелей в сутки до в среднем 96,2 миллиона баррелей в сутки в 2021 году и еще на 3,2 миллиона баррелей в сутки в 2022 году.

«Темпы роста во второй половине 2021 года снизились резче, поскольку новые ограничения на COVID-19, введенные в нескольких основных странах-потребителях нефти, особенно в Азии, по-видимому, приведут к снижению мобильности и использования нефти», заявило МЭА.

По данным МЭА, в конце первой половины 2021 года, в июне, мировой спрос на нефть подскочил на 3,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с маем, чему способствовало увеличение числа поездок в Северную Америку и Европу.

«Однако в июле рост спроса резко изменил курс, и прогноз на оставшуюся часть 2021 года был понижен из-за ухудшения развития пандемии и пересмотра исторических данных», отмечает агентство. В июле также наблюдалось замедление восстановления мировой нефтеперерабатывающей деятельности, «поскольку новые волны COVID-19 привели к сокращению спроса на топливо, в то время как маржа оставалась под давлением».

В то время как рост спроса должен замедлиться, предложение растет быстро. «Непосредственный рост со стороны ОПЕК + сталкивается с более медленным ростом спроса и увеличением производства за пределами альянса, искореняя давние предположения о краткосрочном сокращении предложения или суперцикле», — отметило МЭА.

Даже после сделки, заключенной в прошлом месяце, ОПЕК +, по оценкам, будет прокачивать примерно на 200000 баррелей в сутки ниже требования по своей нефти в 4 квартале 2021 года по сравнению с дефицитом до 2 млн баррелей в сутки, который ожидался до июльского соглашения.

«Но профицит может вернуться в 2022 году, если ОПЕК + продолжит отменять свои сокращения, а производители, не участвующие в сделке, будут наращивать объемы в ответ на более высокие цены», — заявило МЭА.

Ожидается, что в 2022 году предложение из стран, не входящих в группу ОПЕК +, вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки, из которых на США будет приходиться почти 60 процентов.

Минэнерго и ФАС не видят причин для ажиотажного спроса на бензин на бирже (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть