IEA: дельта-штамм коронавируса снизит рост мирового спроса на нефть
13 August 2021, 23:31

IEA (Международное энергетическое агентство) заявило, что новые ограничения передвижений в Азии для борьбы с Дельта-вариантом коронавируса замедлят рост мирового спроса на нефть во второй половине 2021 года.

IEA прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 5,3 миллиона баррелей в сутки до в среднем 96,2 миллиона баррелей в сутки в 2021 году и еще на 3,2 миллиона баррелей в сутки в 2022 году.

«Темпы роста во второй половине 2021 года снизились резче, поскольку новые ограничения на COVID-19, введенные в нескольких основных странах-потребителях нефти, особенно в Азии, по-видимому, приведут к снижению мобильности и использования нефти», заявило МЭА.

По данным МЭА, в конце первой половины 2021 года, в июне, мировой спрос на нефть подскочил на 3,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с маем, чему способствовало увеличение числа поездок в Северную Америку и Европу.

«Однако в июле рост спроса резко изменил курс, и прогноз на оставшуюся часть 2021 года был понижен из-за ухудшения развития пандемии и пересмотра исторических данных», отмечает агентство. В июле также наблюдалось замедление восстановления мировой нефтеперерабатывающей деятельности, «поскольку новые волны COVID-19 привели к сокращению спроса на топливо, в то время как маржа оставалась под давлением».

В то время как рост спроса должен замедлиться, предложение растет быстро. «Непосредственный рост со стороны ОПЕК + сталкивается с более медленным ростом спроса и увеличением производства за пределами альянса, искореняя давние предположения о краткосрочном сокращении предложения или суперцикле», — отметило МЭА.

Даже после сделки, заключенной в прошлом месяце, ОПЕК +, по оценкам, будет прокачивать примерно на 200000 баррелей в сутки ниже требования по своей нефти в 4 квартале 2021 года по сравнению с дефицитом до 2 млн баррелей в сутки, который ожидался до июльского соглашения.

«Но профицит может вернуться в 2022 году, если ОПЕК + продолжит отменять свои сокращения, а производители, не участвующие в сделке, будут наращивать объемы в ответ на более высокие цены», — заявило МЭА.

Ожидается, что в 2022 году предложение из стран, не входящих в группу ОПЕК +, вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки, из которых на США будет приходиться почти 60 процентов.

Минэнерго и ФАС не видят причин для ажиотажного спроса на бензин на бирже (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.