06 September 2021, 21:29
Готова дорожная карта по единому рынку газа РФ и Белоруссии (Видео)

Россия и Белоруссия на шаг ближе к единому рынку газа. По словам первого вице-премьера республики, дорожная карта соответствующей программы объединения уже готова. Когда ее могут подписать?

«Карта (по газу) готова, в основе карты — определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов к функционированию объединенного рынка газа», — сказал Снопков.

По его словам, сегодня у Белоруссии цена на газ — «лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и по сравнению Европейским союзом».

«То есть для нас сегодня комфортно. Что в дальнейшем будет — вот эти принципы должны определить. Потому что рынок волатилен… Поэтому эти принципы должны сформировать правильное реагирование цены в условиях Союзного государства», — подчеркнул первый вице-премьер.

Снопков отметил, что может быть определена некая формула, по которой будет рассчитываться цена на газ.

«Вполне возможно, формула, с тем, чтобы у нас сохранялась наиболее комфортная цена», — добавил он.

Как сообщил первый вице-премьер, на данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам.

«Мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу: готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами», — сказал Снопков.

31 августа посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщал, что в связи с разногласиями сторон в механизме ценообразования на газ несогласованной остается одна из 28 дорожных карт интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства. «Это «дорожная карта» по созданию единого рынка газа», — уточнил он.

«Проблема в формуле ценообразования. Я надеюсь, что эту проблему мы тоже решим», — сказал посол.

В 2021 году цена на газ для Белоруссии составляет $128,5 за 1 тыс. кубометров.

Белорусский президент Александр Лукашенко на минувшей неделе сообщил, что союзные программы (дорожные карты) планируется утвердить на заседании Высшего госсовета в октябре-ноябре.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го (на 9 сентября намечены переговоры двух президентов), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете», — отметил Лукашенко.

Цены на алюминий бьют рекорды из-за ситуации в Гвинее

В Бийске будут производить трубы для перекачки топлива

«Северный поток-2» стал еще ближе к запуску

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.