Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2»
важное 23 октября 2018, 17:42

Министр энергетики Саудовской Аравии объявил о готовности Эр-Рияда инвестировать порядка $5 млрд в «Арктик СПГ-2», сообщил Кирилл Дмитриев. Ранее 10% в проекте договорилась купить французская Total

Присутствующий на Ближневосточном инвестиционном форуме в Эр-Рияде глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в рамках этого мероприятия заявил о готовности Эр-Рияда инвестировать в проект «Арктик СПГ-2» около $5 млрд. Об этом Дмитриев сообщил в эфире телеканала «Россия 24». Других подробностей о таком решении Эр-Рияда он не привел.

Накануне о том, что саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco собирается войти в «Арктик СПГ-2» и «стать вторым по величине инвестором в проекте после НОВАТЭКа, аль-Фалех говорил в интервью ТАСС. Однако о какой именно доле участия в «Арктик СПГ-2» идет речь, министр не пояснял. Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее говорил, что стоимость проекта эквивалентна $25,5 млрд; таким образом, доля в проекте, на которую рассчитывает саудовская сторона, составляет 20%.

РБК направил запрос в НОВАТЭК. «Арктик СПГ-2» — проект именно этой компании по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове в Сибири. Его запуск должен состояться в 2023 году, мощность составит около 19,8 млн т СПГ в год.

В мае стало известно о том, что соглашение о вхождении в «Арктик СПГ-2» с НОВАТЭКом подписала французская Total. Договоренность предусматривала приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Однако председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон подчеркивал, что его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Стоимость приобретения пакета представитель Total в беседе с РБК не раскрыл. Сделка должна быть закрыта не позднее 31 марта следующего года.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.