Глава ЕК призвала готовиться к полной остановке поставок газа из России
25 July 2022, 13:29

Полное прекращение поставок газа из России в Европу совсем не за горами, и «рано или поздно» все же произойдет, об этом заявила в своем комментарии агентству DPA Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что «Газпром» частично поставляет газ или вообще не поставляет его в 12 стран-членов Евросоюза.

«Вот почему Европа должна быть готова к худшему сценарию: полной остановке поставок газа рано или поздно», — сказала чиновница.

DPA пишет, что ранее глава Еврокомиссии уже допускала подобный исход событий и отметила, что это повлияет на все страны ЕС, так как их экономики тесно переплетены, а внутренний европейский рынок она назвала сердцем экономики ЕС. Кроме того, дер Ляйен отметила, что ЕС должен к марту 2023 года сэкономить 15% потребления сырья — это около 45 миллиардов кубов.

Запад усилил санкции против России после начала спецоперации на Украине. В ЕС начали звучать призыве об отказе от российских энергоносителей, что привело к росту цен на топливо и продукты как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

В начале лета «Газпром» значительно снизил прокачку сырья по «Северному потоку», объяснив это тем, что отданная на ремонт в Канаду турбина никак не могла вернуться. В начале июля Канада согласилась отправить турбину в Германию, чтобы в дальнейшем передать ее Москве.

ЕС также опасается, что Россия в какой-то момент решит прекратить поставки своих энергоносителей в виде ответной меры на введенные против Москвы ограничения. По мнению аналитиков, европейские компании, вероятнее всего, успеют заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) до целевого уровня в 80% к началу зимнего сезона, однако риски на рынке сохраняются.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС