Генсек ООН предложил наказывать нефтегазовые компании за «большую ложь»
19 January 2023, 13:33

Гутерриш прокомментировал недавнее расследование в отношении Exxon Mobil о заявлениях компании по вопросу изменения климата. Генсек ООН отметил, что таким образом под удар было поставлено все человечествоГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил крупнейшие нефтегазовые компании за игнорирование их собственных прогнозов об изменении климата, обвинив их в стремлении расширить производство, несмотря на последствия для всего человечества. Его слова приводит CNBC.

«Некоторые представители больших нефтяных компаний распространяли большую ложь. И, как и в случае с табачной промышленностью, виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил Гутерриш на выступлении в рамках экономического форума в Давосе.

CNBC отмечает, что таким образом генсек прокомментировал недавнее расследование против одной из крупнейших в мире нефтегазовой компании Exxon Mobil, которая точно предсказала глобальное потепление еще в 1970-х годах, однако на протяжении десятилетий публично опровергала свои собственные исследования.

«Каждая неделя приносит новую страшную климатическую историю», — сказал Гутерриш, предупредив, что обязательство ограничить повышение глобальной температуры на 1,5°С выше доиндустриального уровня не выполняется странами. Этот порог, в рамках которого страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры, является частью Парижского соглашения. Москва ратифицировала это соглашение в сентябре 2019 года.

В опубликованном 11 января Докладе о глобальных рисках, подготовленном Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum), эксперты выделили изменения климата в числе наиболее опасных для человечества рисков. В частности, они отметили, что, вероятнее всего, ограничить глобальное потепление полутора градусами Цельсия уже не удастся, так как обязательства, которые взял на себя частный сектор стран «Большой семерки», предполагают, что к 2050 году глобальная температура вырастет на 2,7 градуса, а это значительно выше целей, обозначенных в Парижском соглашении.

Многие игроки к теме климата подходят недостаточно добросовестно, предупреждают эксперты, в то время как некоторые страны обязывают частный сектор раскрывать информацию об их выбросах, ряд компаний еще даже не успели оценить риски, которые несет их деятельность для окружающей среды. В этом смысле со стороны государства необходимо последовательное регулирование и четкое правоприменение в сфере климата, говорится в докладе.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 19 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Генсек ООН предложил наказывать нефтегазовые компании за «большую ложь»
Генсек ООН предложил наказывать нефтегазовые компании за «большую ложь» о климате
Шольц заявил о независимости ФРГ от российских нефти и газа
По словам канцлера Германии, в его стране уже открылись два мобильных терминала по приему сжиженного газа