«Газпром» законсервирует оборудование для «Северных потоков»
28 November 2022, 13:04

«Газпром» планирует законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», нагнетавших газ в систему газопроводов «Северный поток», узнал «Коммерсантъ».

После консервации все оборудование останется на станциях, перевозить его на другие площадки компания не будет, сказал источник издания. При необходимости оно может быть введено в работу в короткие сроки, пояснил он.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов назвал консервацию логичным шагом, поскольку восстановление работоспособности «Северных потоков» вряд ли начнется в ближайшее время. Перенос оборудования на другие компрессорные станции не актуален, потому что на «Портовой» используются уникальные газоперекачивающие агрегаты. Затраты на консервацию Кондратьев оценивает в 2-3 миллиарда рублей.

О масштабных разрушениях на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» стало известно в конце сентября, после чего выяснилось, что в районе утечек были зафиксированы взрывы. Целой осталась одна из ниток «Северного потока-2», но ее запуск маловероятен, говорил российский президент Владимир Путин.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» законсервирует оборудование для «Северных потоков»
«Газпром» планирует законсервировать оборудование для «Северных потоков»
Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти
Власти Германии проводят «очень деликатные переговоры о диверсификации поставок» нефти на фоне отказа от поставок из России.