04 февраля 2020, 11:00
«Газпром» втрое снизил транзит газа через Украину
важное 04 февраля 2020, 11:00

В январе «Газпром» уменьшил транзит газа в Европу через украинскую территорию на 70%, до 2,65 миллиарда кубометров. Об этом свидетельствуют данные о «фактических потоках газа» на сайте компании.

По информации главы «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона, в январе «Газпром» прокачал через территорию страны 2,55 миллиарда кубометров голубого топлива.

Несмотря на то что российский концерн снизил транзит через Украину в январе, по условиям нового контракта компания оплатила поставки из расчета 5,518 миллиарда кубометров, утверждает Макогон.

«Оплаченные мощности использованы на 46%», — написал он в фейсбуке.

Транзитный контракт

«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря прошлого года подписали пакет соглашений по продолжению поставок через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров — в последующие четыре года.

Кроме того, обе стороны отказались от судебных исков, по которым еще не были приняты решения, а «Газпром» выплатил Киеву 2,9 миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража.

Одним из ключевых условий продолжения транзита российского газа был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой — для этого была создана отдельная компания-оператор. Ее отделение от «Нафтогаза» завершилось 1 января.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ведущий нефтедобытчик в Bakken обанкротился
Беспрецедентное сокращение цен на нефть привело Whiting Petroleum Corp. к банкротству. 
Азиатские нефтепереработчики просят саудитов снизить цену на майские поставки нефти
Азиатские нефтепереработчики попросили Саудовскую Аравию сократить официальную продажную цену (OSP) на майские поставки нефти.