23 December 2020, 17:35
«Газпром» ведет переговоры с Турцией об использовании «Турецкого потока» для рынка Европы
важное 23 December 2020, 17:35

«Газпром» обсуждает с турецкими партнерами степень использования экспортного газового маршрута «Турецкий поток» для поставок на европейский рынок. Об этом генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова сказала на конференции с инвестбанками.

«Мы сейчас ведем переговоры по этому вопросу с коллегами из Турции», — сказала она, отвечая на вопрос о том, в какой степени газопровод будет использоваться для поставок на европейский рынок.

Ранее Бурмистрова допускала, что «Газпром» может рассмотреть вопрос о переносе части объемов газа «Турецкого потока» с рынка Турции на европейский при условии, если спрос на газ в стране будет снижаться. Тенденция к снижению отбора российского газа в Турции наблюдалась с 2019 года, это было вызвано внутренними причинами, а также перенасыщением рынка СПГ, поясняли в «Газпроме».

Позднее Бурмистрова говорила, что по итогам 2020 года ожидает восстановления спроса, так как еще летом отбор начал расти. Лучшим по объемам поставок газа в Турцию был 2017 год, когда «Газпром» экспортировал туда 29 млрд куб. м газа.

Пропускная способность газопровода «Турецкий поток» протяженностью 930 км — 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для потребителей в Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке