«Газпром» устроил Европе энергетический шок: Цена газа превысила $550
12 August 2021, 11:33

Газовый рынок Европы продолжает переписывать ценовые максимумы на фоне резкого сокращения поставок из России.
В среду стоимость фьючерсов на газ с поставкой в октябре на лондонской бирже ICE превысила 550 долларов за тысячу кубометров, прибавив 5,6% с начала недели и более 10% за первые 11 дней августе.

Цены контрактов, привязанных к спотовым котировкам на крупнейшем в ЕС газовом хабе TTF, достигали 552,7 доллара за тысячу кубов на 10.48 мск, прежде чем отступить к отметке 548,4 к концу четвертого часа биржевых торгов.

Выше 550 долларов поднимались также фьючерсы на октябрь и ноябрь после того, как «Газпром» в очередной раз срезал прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа».

Снижение поставок почти вдвое началось с конца июля, когда вместо 84 млн кубов в день компрессорная станция Мальнов близ Франкфурта-на-Одере стала получать 50-60 млн кубов.

После аварии на заводе «Газпрома» в Уренгое 5 августа объемы поставок упали до 1 млн кубометров в час, и восстановления к прежним уровням не наблюдается.

Утром в среду прокачку увеличивали до 1,5 млн кубометров в час, после чего она рухнула до нового минимума — 0,85 млн кубов.

Трубопровод, качающий газ с севера Западной Сибири через Белоруссию и Польшу в ФРГ, работает лишь на четверть мощности, усугубляя дефицит в странах ЕС, которые впервые за много лет вынуждены вместо наполнения хранилищ летом отбирать из них топливо.

Вслед за газом в Европе начал стремительно дорожать уголь. Впервые за 9 лет котировки фьючерсов на ближайший месяц превысили отметку 100 долларов за тонну вслед за резким повышением отгрузочных цен экспортерами из Австралии и Китая. С начала года уголь в ЕС стал дороже почти в 1,5 раза.

«Обычно на угольном рынке достаточно эластичное предложение, и то, что происходит с газом, не сильно влияет на цену угля. Но сейчас запасы в Европе очень низкие, а механизма быстро увеличить поставки просто нет», — говорит Джеймс Ваддел, глава исследований газового рынка ЕС в Energy Aspects.

Ситуацию для ЕС усугубляет дефицит сжиженного газа, который активно уходит в Азию, где цены в июле были выше на 70 долларов за тысячу кубов, отмечают эксперты Центра энергетики «Сколково». В июле в Европу было поставлено на 2 млрд кубов меньше регазифицированного СПГ, чем в тот же месяц год назад. При этом запасы в ПХГ находятся на рекордных минимумах — 62 млрд кубометров, что на 30 млрд ниже прошлогоднего уровня.

«Газпром» при этом отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке через Украину. «Если поставщики СПГ не выйдут со значительным новым предложением на рынок Европы, или «Газпром» внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ в Европе не стоит ждать, как минимум, до конца года», — предупреждают эксперты «Сколково».

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 12 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.