«Газпром» подал в суд на PGNiG
03 February 2022, 11:49

«Газпром» и польская PGNiG начинают новый круг судебных разбирательств. «Газпром» решил передать в арбитраж давний спор по поводу дивидендов совместной компании Europol Gaz, которая владеет польским участком газопровода Ямал—Европа. PGNiG как контролирующий акционер не дает «Газпрому» получить дивиденды, лишая российскую компанию примерно половины из $430 млн накопленной прибыли Europol Gaz.

«Газпром» подал иск в суд на польскую госкомпанию PGNiG SA и их совместное предприятие Europol Gaz с требованием о признании права на дивиденды и участие в управлении СП. Об этом 2 февраля сообщила PGNiG и подтвердил «Газпром». Europol Gaz владеет польским участком газопровода Ямал—Европа: у «Газпрома» в компании 48,82%, у PGNiG — 51,18%.

Напомним, Europol Gaz была создана в 1993 году для строительства польского участка газопровода Ямал—Европа из России в Германию. Поскольку строительство велось на деньги «Газпрома» (через кредит Газпромбанка), а «Газпром» при этом был заинтересован в наиболее низком уровне транзитного тарифа, долгое время Europol Gaz работала почти без прибыли, покрывая лишь операционные расходы газопровода и платеж по кредиту. Хотя PGNiG периодически пыталась пересмотреть плату за транзит, эти попытки блокировались, поскольку условия были зафиксированы в межправительственном соглашении между РФ и Польшей. Однако в 2010 году управление польским участком Ямал—Европа в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС было передано польскому национальному газотранспортному оператору Gaz System, а «Газпром» остался в Europol Gaz, по сути, только финансовым инвестором.

По соглашению 2010 года прибыль Europol Gaz не могла превышать $5,4 млн в год. Дивиденды компания многие годы не платила, из-за чего на ее счетах на данный момент, согласно раскрытию PGNiG, скопилось 1,74 млрд злотых ($426 млн). Польские СМИ сообщали еще в 2016 году, что PGNiG блокирует попытки «Газпрома» получить дивиденды Europol Gaz на том основании, что это позволит российской компании финансировать строительство «Северного потока-2».

PGNiG 2 февраля заявила, что считает требования «Газпрома» необоснованными. «Газпром» в своем сообщении не раскрывает деталей иска, отмечая лишь, что «сохраняет за собой все права по защите своих интересов».

Анна Москва, министр окружающей среды Польши, 9 декабря 2021 года:

«Мы просили Еврокомиссию проанализировать ситуацию и монополистические практики, которые точно есть со стороны «Газпрома». Для нас непонятно, почему сейчас ЕК не видит аргументов для запуска такого разбирательства».

Спор вокруг дивидендов Europol Gaz продолжает длинный перечень «старых обид» между «Газпромом» и PGNiG, о которых стороны торопятся напомнить друг другу в преддверии истечения долгосрочного контракта на поставку газа в Польшу в октябре. Поскольку «Газпром» отказался от долгосрочного бронирования Ямал—Европа (газопровод пустует уже больше двух месяцев), сейчас у компаний больше арбитражных споров, чем действующих соглашений. В частности, PGNiG и «Газпром» находятся во второй итерации арбитража по контракту на поставку газа (см. “Ъ” от 17 января).

PGNiG со своей стороны пытается дезавуировать результаты соглашения между «Газпромом» и Еврокомиссией от 2015 года по антимонопольному делу.

По итогам этого разбирательства в 2019 году регулятор решил не налагать на российскую компанию оборотный штраф (мог достигать €10 млрд), а «Газпром» обещал снизить цены в контрактах со странами Прибалтики, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах (тогда привязка в долгосрочных контрактах была преимущественно нефтяной). 2 февраля Европейский суд общей юрисдикции отклонил жалобу польской компании на это решение Еврокомиссии. У PGNiG есть два месяца и десять дней на оспаривание решения суда.

Вместе с тем суд ЕС удовлетворил просьбу PGNiG в подаче индивидуальной жалобы на «Газпром». «Решение суда общей юрисдикции означает, что Европейская комиссия должна пересмотреть жалобу PGNiG от 2017 года. Мы надеемся, что ЕК воспользуется возможностью, предоставляемой сегодняшним решением, для принятия решительных мер против нарушений «Газпромом» законодательства о конкуренции»,— заявил предправления польской компании Павел Маевский. Польские власти в последние месяцы активно призывают Еврокомиссию начать новое антимонопольное расследование против «Газпрома».

По мнению Антона Именнова из Pen & Paper, позиция суда ЕС общей юрисдикции, отвергшего претензии PGNiG, представляется обоснованной, и вряд ли следует ожидать отмены его решения, если только PGNiG не представит доказательств нарушений процессуального порядка.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.