«Газпром» опять сократил прокачку газа через Украину

«Газпром» 17 января сократил объем транзита газа через Украину на 7,9%, сообщили РБК в пресс-службе российской компании.

«Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 32,6 млн куб. м на 17 января. Заявка на ГИС «Сохрановка» отклонена», — говорится в сообщении. Накануне объем прокачки составлял 35,4 млн куб. м.

«Газпром» в этом месяце несколько раз сокращал транзит через Украину. 4 января объем прокачки уменьшился более чем на 10% — с 42,2 млн до 37,8 млн куб. м в сутки. На следующий день прокачка составила 3,76 млн куб. м, а 6 января — 35,5 млн куб. м.

«Газпром» поставляет газ исходя из заявок потребителей, сейчас в Европе установилась теплая погода, пояснял РБК источник, близкий к российской стороне. Аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов также допустил, что снижение может быть связано с падением спроса на фоне повышения температуры воздуха.

Как отмечали эксперты консалтинговой компании EBW Analytics, начало января 2023 года в Европе «стало самым теплым как минимум за последние 15 лет». Погода позволила сэкономить газ и удержать запасы в хранилищах. По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) на 15 января, общий уровень газа в хранилищах ЕС составляет 81,5%.

Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа в конце декабря 2019 года. Оно рассчитано на пять лет, до конца 2024 года. Общий объем транзита газа на этот период должен составить 225 млрд куб. м: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах. Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе