«Газпром» и CNPC переводят оплату за поставки по «Силе Сибири» в рубли и юани
06 September 2022, 15:27

«Газпром» и китайская CNPC переводят оплату за поставки по «Силе Сибири» в рубли и юани, сообщает российская компания.

Ранее отмечалось, что покупатели из недружественных стран обязаны платить за российский газ с обязательной конвертацией валюты в рубли — только после этого обязательство покупателя по оплате считается исполненным. Частично переводятся на рублевую оплату поставки газа в Турцию.

Во вторник в рамках Восточного экономического форума — 2022 в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна.

«В ходе встречи были подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному Договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран — рублях и юанях», — сообщил «Газпром».

«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — приведены в релизе слова Миллера.

Поставки российского газа в Китай с Чаяндинского месторождения в Якутии по «Силе Сибири» начались в конце 2019 года, первые пять лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд куб. м в год.

В 2021 году «Газпром» поставил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд куб. м, на 390 млн кубометров превысив контрактные значения.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" и CNPC переводят оплату за поставки по "Силе Сибири" в рубли и юани
"Газпром" и китайская CNPC переводят оплату за поставки по "Силе Сибири" в рубли и юани, сообщает российская компания.
Австралия решила помочь Европе снизить зависимость от российского газа
Uniper и Woodside договорились о поставках СПГ объемом 0,8 млн тонн в год