«Газпром» дал Молдавии отсрочку для оплаты газа
23 August 2022, 12:33

«Молдовагаз» ранее попросил об отсрочке и объяснял, что не может внести аванс из-за нехватки средств

«Газпром» согласился предоставить компании «Молдовагаз» отсрочку по внесению аванса за поставки газа в августе, говорится в сообщении компании.

«Молдовагаз» не выполнил контрактные обязательства перед «Газпромом» по авансу за газ в августе и обратился к российскому поставщику с просьбой перенести срок оплаты до 1 сентября 2022 года, отмечает «Газпром».

«Газпром» принял решение в исключительном порядке согласиться с этой просьбой», — говорится в сообщении.

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан ранее сообщил, что компания оплатила поставленный «Газпромом» в июле газ и попросила об отсрочке. В начале августа Чебан говорил, что Молдавия не сможет оплатить поставки газа за август из-за нехватки средств. «Молдовагаз» просил отсрочить авансовые платежи за август и сентябрь до конца четвертого квартала.

Месяц назад Чебан отмечал, что закупочная цена российского газа за июль составит $990 за 1 тыс. куб. м, а за август — более $1460 за 1 тыс. куб. м. По его словам, из-за роста закупочных цен тарифные отклонения с января по июль составили 954 млн леев (3 млрд руб.), а в августе—сентябре они вырастут до суммы около 2 млрд леев (6,38 млрд руб.). Он добавил, что эти отклонения «неизбежно» должны быть включены в тариф для конечных потребителей в Молдавии.

Ранее «Молдовагаз» уже просил Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) страны повысить тарифы на газ для населения на 60% с 1 июня, поскольку действующие не покрывают расходы на закупки топлива у России. Агентство повысило тарифы, но не до того уровня, что просила компания. «Молдовагаз» остался недоволен таким решением и назвал новое повышение тарифов неизбежным.

«Газпром» и «Молдовагаз» подписали пятилетний контракт на поставки газа осенью 2021 года. Молдавские власти поясняли, что в договоре заложена формула расчета, основанная на биржевых ценах, из-за чего от месяца к месяцу стоимость газа меняется. В соглашении Молдавия взяла на себя обязательство провести аудит и выплатить долги. В «Газпроме» их оценивали в $709 млн.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» дал Молдавии отсрочку для оплаты газа
«Газпром» разрешил Молдавии отсрочить выплату аванса за газ до 1 сентября
Reuters: Иран отказался от некоторых ключевых требований для восстановления ядерной сделки
Вашингтон пока изучает ответ Ирана