Газ с еще не запущенного «Арктик СПГ 2» законтрактован на 2 года вперед
30 November 2021, 12:41

НОВАТЭК законтрактовал почти все свои объемы сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Арктик СПГ 2» с началом поставки в 2023–2024 годах, сообщил журналистам коммерческий директор по реализации СПГ НОВАТЭКа Юрий Ерошин.

Он напомнил, что очереди «Арктик СПГ 2» по 6,6 млн т каждая будут поочередно введены в 2023, 2024 и в 2025 гг. «В целом, сейчас смотрим на контракты с началом поставки уже ближе к 2025–2026 году. До этого времени в целом СПГ фактически продан», — цитирует Ерошина «Интерфакс».

В годовом разрезе НОВАТЭК может продавать с первой очереди около 4 млн т СПГ в год, после ввода второй очереди — почти 8 млн т, с выходом на полную мощность — около 12 млн т в год.

Доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» составит почти 12 млн тонн, 4 млн тонн будут отправлять в Китай для Shenergy Group и Zhejiang Energy Gas Group. Еще по 1 млн тонн планируют получать испанская Repsol и международный трейдер Vitol, 0,5 млн тонн — трейдер Glencore.

Под проект зафрахтован 21 газовоз ледового класса, который строится на дальневосточной верфи «Звезда» и южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Ерошин отметил также растущий интерес азиатских покупателей к спотовым индексам и уходу в контрактах от нефтяной привязки к СПГ. Он напомнил, что в 2020 году индекс JKM был ниже, чем индекс Henry Hub, а теперь «ровно обратная динамика: JKM, как и все спотовые индексы, показывает большие уровни цен».

Участниками «Арктик СПГ 2» являются НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 29 ноября по 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.