FT узнала о возможном выделении участка «Северного потока – 2» в отдельную компанию
важное 14 марта 2019, 11:30

Оператор «Северного потока – 2», предназначенного для импорта российского газа в Германию, рассматривает возможность выделения последних 50 км газопровода в отдельную компанию, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники. Как отмечает издание, такая мера «существенно подорвет принятое в прошлом месяце решение Евросоюза о том, что весь проект будет регулироваться энергетическими правилами ЕС».

Согласно плану, новая компания будет владеть и управлять небольшой частью подводного трубопровода в немецких территориальных водах, пишет FT. Остальная часть «Северного потока – 2» (почти 1200 км по дну Балтийского моря) останется за пределами юрисдикции ЕС, пояснили собеседники агентства.

Этот план может вызвать усиление критики в адрес «Северного потока – 2», который, по мнению некоторых стран центральной и восточной Европы, противоречит усилиям ЕС по диверсификации источников энергии, отмечает FT. Кроме того, некоторые европейские страны и власти США опасаются, что Москва может использовать трубопровод для сокращения поставок газа через Украину, лишив таким образом Киев важного источника доходов.

Германия, которая поддерживает проект, и «Газпром» (учредитель оператора Nord Stream 2 AG) утверждают, что «Северный поток – 2» является исключительно экономическим проектом, необходимым для увеличения поставок газа в Европу. Министерство экономики Германии и Nord Stream 2 AG отказались комментировать изданию идею выделения участка газопровода в отдельную компанию.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России через Балтийское море до Германии. Труба пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Оператор газопровода – Nord Stream 2 AG – принадлежит «Газпрому». В проекте участвуют пять европейских компаний: австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper. Срок ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» – конец 2019 г., пропускная способность – 55 млрд куб. м.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 14 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Антипинский НПЗ: есть ли шанс уйти от банкротства (Видео)
Крупнейший в России независимый завод нефтепереработки остановил производство. На Антипинском НПЗ нет сырья для переработки. А новых поставок в ближайшее время не будет.
Эксперты: за нападениями на саудовские танкеры стоит Иран
Велика вероятность, что иранская Революционная Гвардия(IRGC) стоит за нападениями на четыре танкера в ОАЭ, в том числе, на два саудовских.