28 April 2022, 15:04
ФРГ намерена найти альтернативу российскому топливу (Видео)

Многие европейские страны планировали в ближайшие несколько лет отказаться от российских поставок. Но сиюминутное эмбарго невозможно. Решение болезненно как для ЕС, так и для России.

За два месяца с начала военных действий страны Евросоюза закупили энергоносители больше чем на 40 миллиардов евро. Второй после России поставщик газа для ЕС — Норвегия.

Ситуация с нефтепродуктами — иная. Здесь Россия закрывает только четверть европейского потребления. Но разрыв между поставками из России и из других стран — гораздо сильнее, чем в случае с газом.

Примерно одинаково снабжают нефтью Евросоюз: Великобритания, Казахстан, Норвегия и Нигерия. И у нашей страны есть все шансы увеличить поставки. В этом году Казахстан планирует перевезти в Европу от двух до трёх миллионов тонн нефти по грузинскому коридору.

Об этом стало известно на встрече спецпредставителя Президента Казахстана Ержана Казыхана с главой минэкономики Грузии.

ФРГ НАМЕРЕНА НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКОМУ ТОПЛИВУ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ

Тем временем, Германия намерена уже в ближайшие дни найти альтернативу российскому продукту. По словам представителей профильного министерства, в скором времени страна может присоединиться к эмбарго ЕС. Сейчас же ФРГ покрывает треть своих потребностей за счет импорта из России.

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии: —  Германия полностью откажется от импорта российских энергоносителей. От угля к концу лета. Мы вдвое сократим к лету нефть и к концу года будем на нуле. Следующим будет газ.

АВСТРИЯ И ВЕНГРИЯ БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ В РУБЛЯХ

Но не вся Европа взяла курс на отказ от российских ресурсов. Австрия согласилась платить за газ в рублях. Отказаться от голубого топлива страна сможет только к 2027-му году.

Продолжат покупать топливо в российской валюте Венгрия и Армения. Также, по сообщению Bloomberg сегодня десять покупателей газа из Европы уже открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты в рублях.

Кудрин предрек российской экономике «очень тяжелые полтора-два года»

«Газпром» ждет рублевые платежи за апрельский газ еще от нескольких стран Европы

«Газпром» остановил поставки газа в Польшу и Болгарию

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРГ намерена найти альтернативу российскому топливу (Видео)
Многие европейские страны планировали в ближайшие несколько лет отказаться от российских поставок. Но сиюминутное эмбарго невозможно. Решение болезненно как для ЕС, так и для России.
Кудрин предрек российской экономике «очень тяжелые полтора-два года» (Видео)
Ближайшие полтора-два года российской экономике придется жить в очень сложной ситуации. Такую оценку дал глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета законодателей России.