11 июля 2019, 13:52
Фрахт СПГ-танкеров подорожает более чем в два раза — норвежский аналитик
важное 11 июля 2019, 13:52

Стоимость фрахта танкеров, осуществляющих спотовые поставки сжиженного природного газа (СПГ), может увеличиться до максимумов с лета прошлого года, прогнозирует аналитик норвежской Flex LNG Ltd Ойстейн Каллеклев.

Цена фрахта танкеров вместимостью 165 тыс. кубометров и более может увеличиться до $100 тыс. в сутки (рост на 66,7%) или даже до $200 тыс. в сутки (рост на 233,3%, или в 2,3 раза) по сравнению с текущим уровнем в $60 тыс.

В основе такого прогноза — рост экспортных мощностей, а также падение спотовых цен на газ на рынках Северной Америки и Европы, в достаточной мере обеспечиваемых трубопроводным газом, в связи с тем, что прошедшая зима была довольно мягкой.

Цены на газ в Европе, находящиеся на минимальных за десятилетие уровнях, привлекают трейдеров, планирующих в дальнейшем продавать его в Азию с премией, более высокой, чем в прошлом году, заявил Каллеклев в интервью агентству Bloomberg.

Так, купить газ в Европе можно по $3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), а затем заключить контракты на его продажу в Азию с поставкой зимой по цене $7,5-8 за 1 млн BTU. Таким образом, премия составит не менее $4,5, что уже выше, чем летом прошлого года, когда она равнялась $4 при азиатских ценах в $12 за 1 млн BTU.

«Именно этот арбитраж определит, насколько существенным будет рост стоимости фрахта, — говорит Каллеклев. — В прошлом году цены достигали $200 тыс. в сутки, и я думаю, что такое возможно и в этом году».

www.interfax.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Настала очередь Ирана предпринимать действия для разрешения конфликта"
“Путь для ослабления напряженности в регионе Персидского залива стал уже”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.
"Дружба" снова дала трещину (Видео)
Россия в сентябре снизит добычу нефти для выполнения квоты ОПЕК+. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.