Фон дер Ляйен: прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию — это шантаж
28 April 2022, 12:22

Шантажом назвала заявление «Газпрома» о прекращении поставок газа Польше и Болгарии глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен. Евросоюз был готов к такому сценарию и уже готовится к ответным мерам, написала она в своем Twitter-аккаунте.

«Заявление „Газпрома“ — это очередная попытка России шантажировать нас газом. Мы готовы к такому сценарию. Мы разрабатываем наш скоординированный ответ», — резюмировала она. При этом глава ЕК заверила европейцев, что бояться им нечего — Еврокомиссия «едина и солидарна с пострадавшими странами-участницами».

Страны Евросоюза, сообщила журналистам фон дер Ляйен в Брюсселе, готовит очередной пакет санкций против РФ. «Мы интенсивно работаем над шестым пакетом санкций. Его время настанет», — сказала глава Еврокомиссии, однако не стала прогнозировать, сколько времени еще уйдет на согласование новых ограничительных мер. Не стала фон дер Ляйен говорить и о том, какие именно санкции в итоге будут приняты. «Мы работаем над темой нефти», — цитирует ее «Интерфакс».

Отметим, Болгария, отключенная от газа из РФ, так как не оплатила апрельские поставки до 26 апреля, заявила, что в ответ на «шантаж» ищет пути прекращения транзита российского газа через свою территорию в Сербию Венгрию по «Турецкому потоку».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, напротив, заявил, что переход на новую схему вызван «беспрецедентными недружественными шагами», в результате которых у России «украли значительную сумму резервов». «Это не шантаж. Россия была и остается надежным поставщиком, привержена своим обязательствам. Условия, которые были зафиксированы в указе президента, необходимость их была вызвана беспрецедентными недружественными шагами в отношении нас. У нас украли значительную сумму наших резервов. И это потребовало перехода на новую систему. Никакого шантажа. Заблаговременно довели до сведения покупателей», — цитирует «Коммерсант» ответ Пескова на вопрос «Ъ FM» во время пресс-колла.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 28 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фон дер Ляйен: прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию — это шантаж
Евросоюз был готов к такому сценарию и уже готовится к ответным мерам
«Газпром» приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию: к чему это может привести
«Газпром» объявил о полном прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию в связи с отказом этих стран от перехода к оплате за рубли.