Fitch перечислило причины бурного роста цен на газ в Европе
14 September 2021, 17:07

Резкий рост стоимости газа в Европе связан с несколькими факторами, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ключевое влияние на цены оказывают погода, низкая заполненность европейских подземных хранилищ (ПХГ), а также неопределенность вокруг ввода в эксплуатацию «Северного потока 2» и тактики «Газпрома» после запуска проекта, уточнил эксперт.

Кроме того, бурный рост цен на газ связан с приближением зимы и риском недостатка топлива. «На цены также какое-то влияние могло оказать снижение объема ветровой генерации из-за безветренной погоды», — добавил Маринченко.

Ранее эксперт подчеркивал, что цены на газ будут оставаться высоко изменчивыми и предсказать направление их движения в краткосрочной перспективе невозможно.

Цена газа на фьючерсном рынке Европы за первые несколько часов торгов вторника прибавила более 50 долларов и превысила рекордную отметку в 800 долларов за тысячу кубометров.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Fitch перечислило причины бурного роста цен на газ в Европе
Эксперт Fitch Маринченко: цена газа в Европе резко растет из-за погоды и низких запасов в ПХГ
"Лукойл" и "Ямалшельф" могут первыми в РФ получить лицензии на "рисковые" участки в морях
Глава Минприроды Александр Козлов отметил, что участки предлагается передать в рамках реализации "заявительного" принципа в морях, который законодательно закрепили в 2019 году