20 March 2020, 18:19
Fitch: цены на газ сейчас едва покрывают расходы как «Газпрома», так и компаний США
важное 20 March 2020, 18:19

Текущие цены на мировом рынке газа едва покрывают операционные и транспортные расходы как американских газовых компаний, так и «Газпрома», они останутся на текущих низких уровнях в ближайшие два года, говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Текущие цены в Европе и Азии едва покрывают денежные затраты половины цикла (включающие переменные эксплуатационные расходы и транспортировку в Европу) поставщиков природного газа и СПГ, включая «Газпром» и производителей в США», — пишет агентство.

В своем базовом сценарии Fitch ухудшило прогноз по цене газа в 2020 году на крупнейших европейских хабах TTF и NBP до 3,5 доллара за тысячу кубических футов (около 123,6 доллара за тысячу кубометров) с 5,5 доллара (194,2 доллара за тысячу кубометров) в предыдущем прогнозе. Прогноз по цене на американском хабе Henry Hub понижен до 1,85 доллара за тысячу кубических футов (65,3 доллара за тысячу кубометров) с 2,5 доллара (88,3 доллара за тысячу кубометров).

Агентство полагает, что цены на газ останутся низкими в ближайшие два года из-за слабого спроса на СПГ в Китае, больших объемов газа в европейских хранилищах и ввода в эксплуатацию новых СПГ-мощностей, хоть и более медленными темпами, чем в 2016-2019 годах.

При этом долгосрочные прогнозы более оптимистичны. «Мы предполагаем, что цены на голландском хабе TTF и британском NBP постепенно восстановятся до уровня в 5,5 доллара за тысячу кубических футов в течение трех-пяти лет, что в целом соответствует затратам полного цикла производителей США, включая транспортировку в Европу и капвложения. По нашему мнению, цена на Henry Hub в США восстановится до уровня 2,5 доллара за тысячу кубических футов в долгосрочной перспективе», — говорится в материале.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ по Севморпути смогут везти только российские суда
Только суда российской постройки смогут перевозить уголь и углеводороды по Севморпути, а также заниматься каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой.
В США назвали российский газ «самым грязным» в мире
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что российский газ является «самой грязной формой газа» на Земле