Финляндия, Латвия и Эстония объявили раннее предупреждение по газу
19 May 2022, 12:45

Финляндия, Латвия и Эстония объявили уровень раннего предупреждения о поставках газа. На такую меру страны Объединенной балтийской газовой зоны вынуждены были пойти после того, как Финляндия отказалась платить за российский газ по новой схеме и ожидает остановки поставок 20—21 мая.

«Как и Финляндия, и Латвия, Министерство экономики (Эстонии) объявило уровень раннего предупреждения о поставках газа, что, согласно постановлению Европейского союза, предоставляет дополнительные возможности для обеспечения поставок газа в кризисной ситуации», — говорится в сообщении Министерства экономики Эстонии. В ведомстве привели мнение оператора ГТС Elering о том, что риски, связанные с поставками газа, возросли из-за геополитической ситуации, «поэтому важно с точки зрения безопасности поставок государства обеспечить, чтобы у нас был наилучший возможный обзор сделок на газовом рынке».

Суть уровня раннего предупреждения состоит в том, что оператор получает оперативные данные по ситуации на газовом рынке. Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что, хотя продавцы газа несут основную ответственность за поставки газа потребителям, возможности, предлагаемые уровнем раннего предупреждения, обеспечивают дополнительную ясность в отношении поставок в случае увеличения рисков.

«Безусловно, в ближайшие месяцы ни у одного потребителя газа не будет повода для беспокойства. Если наихудшие сценарии материализуются, в следующем отопительном периоде можно будет использовать стратегические запасы газа государства в дополнение к другим действиям и в значительной степени заменить газ, используемый в производстве тепла, мазутом. Эти меры покрывают две трети обычного зимнего потребления газа», — сказал Таави Вескимяги.

Свое заявление Министерство экономики Эстонии сделало после того, как финская Gasum объявила о том, что не будет платить «Газпрому» по новой схеме и подает в арбитраж на российскую компанию. Для польской PGNiG и болгарского «Булгаргаза» отказ от новой схемы оплаты привел к остановке прямых поставок российского газа.

В Финляндии ждут такого же исхода. Gasum прогнозирует, что поставки могут остановиться 20—21 мая. Финляндия, Латвия и Эстония не являются крупными потребителями газа, однако зависят от поставок российского газа друг другу. Так, по данным ENTSOG, Эстония импортировала в этом году топливо из России с 25 февраля по 30 марта, до 2 млн кубометров в сутки, а в мае газ поступает через Финляндию — в среднем около 1 млн кубометров в сутки.

Также эстонский оператор заявлял в конце марта, что закупил месячный запас газа у латвийской Latvijas Gaze и эстонской Eesti Gaas — 10 млн кубометров. В мае же Eesti Gaas сообщила о покупке двухмесячных запасов газа, 30 млн, в виде СПГ из США через польскую PGNiG.

«Мы изменяем цепочки поставок газа и ищем долгосрочных партнеров по СПГ. Весной мы не осуществляли закупок трубопроводного газа в России и обслуживали клиентов, используя запасы из подземного газохранилища, находящегося в Латвии. Привезенный на Aristidis I СПГ позволит надежно обеспечить клиентов-потребителей газа на два месяца, относительно поставок во второй половине лета и в последующем также ведутся переговоры», — говорил председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.

Теоретически у Латвии, Эстонии и Финляндии не должно пока возникнуть проблем с поставками газа. Латвия не объявляла об отказе от услуг «Газпрома» и с 16 мая после полуторамесячного перерыва возобновила импорт российского газа — 5 млн кубометров в сутки, по данным ENTSOG. Поставки продолжались и сегодня, как и транзит российского газа в Эстонию через Финляндию, говорят данные Elering.

Латвия, Эстония и Финляндия могут в чрезвычайной ситуации воспользоваться и запасами латвийского хранилища. Однако их уровень составляет, по данным GIE, 38% (786 млн кубометров) и странам необходимо готовиться к зиме. Еврокомиссия требует, чтобы к 1 октября ПХГ стран ЕС были заполнены не менее чем на 80%. То есть в ближайшие четыре месяца латвийское хранилище необходимо заполнить еще на более чем 800 млн кубометров, импортируя в среднем около 6 млн кубометров в сутки.

В Финляндии своего хранилища газа нет, что усугубит ситуацию для Латвии и Эстонии. В мае страна получала ежесуточно из России 4 млн кубометров, включая газ, который поступает по интерконнектору в Эстонию.

В Литве есть терминал СПГ, но его мощности для Латвии, Эстонии и Финляндии ограничены. В апреле Вильнюс отказался от импорта российского газа, а в мае после запуска соединительного газопровода с Литвой клайпедский терминал начала использовать Польша, которую в конце апреля «Газпром» отключил от поставок.

Как действительно сложится газоснабжение прибалтийских стран и Финляндии в случае отключения поставок российского газа последней, пока точно неизвестно. Но Хельсинки и Таллин планируют до конца этого года установить и запустить плавучий терминал СПГ в эстонском Палдиски. Ситуацию усугубляет то, что в мае Финляндия перестала получать российскую электроэнергию. Местное подразделение «Интер РАО» сообщило, что вынуждено остановить переток, так как компания испытывает проблемы в расчетах с потребителями из-за санкций.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сейчас остановка поставок российского газа в Финляндию не сильно повлияет на газоснабжение страны и Латвии и Эстонии. «Но проблемы будут зимой. Особенно если Латвия тоже откажется платить (по новой схеме)», — заметил эксперт.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Финляндия, Латвия и Эстония объявили раннее предупреждение по газу
Финляндия, Латвия и Эстония объявили уровень раннего предупреждения о поставках газа
Силуанов: Власти РФ смягчают требование по продаже валютной выручки
Компании могут снизить размер продажи валютной выручки на сумму погашения долгов перед российскими банками