ФАС выявила сговор на рынке АЗС в одном из районов Томской области

Томское управление Федеральной антимонопольной службы выявило согласованные действия на розничном рынке нефтепродуктов в Каргасокском районе Томской области в период с июля по ноябрь 2008 года.
Как сообщил руководитель УФАС Владимир Шевченко, речь идет о трех организациях, присутствующих на местном рынке: ООО «Нефтебаза», ООО «Каргасокнефтепродукт» и ООО «СеверНефтепродукт».
«Мы рассмотрели дело, выдали предписание, приняли решение, что эти организации виновны в нарушении закона «О защите конкуренции». Сейчас готовится административное дело. Штрафы в картельных соглашениях — оборотные, от 1% до 15%», — сказал В.Шевченко.
Он подчеркнул, что все три компании «одномоментно меняли цены на АЗС в сторону увеличения», что подпадает под ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов), пишет Интерфакс.
«У всех этих организаций абсолютно разная маржа, и различается она существенно — какая-то организация больше получает прибыли от своей деятельности, какая-то меньше. Но, тем не менее, цены у них были одинаковы», — пояснил В.Шевченко.
Глава УФАС уточнил, что маржа у названных компаний варьировалась от 15% до 26%.
«Теперь мы целый год будем наблюдать, как они исполняют предписание. Надеемся, что это приведет к понижению стоимости нефтепродуктов», — добавил В.Шевченко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Понижение стоимости нефтепродуктов состоится в следствии нормальной экономической зависимости или как следствие чувства вины виновников сговора прошлого года? Мне кажется первый вариант исключен: цена на нефть в этом ноябре выше, чем в прошлом, кризисном.

    1. Уровень цен, как я думаю, будет диктовать выданное ФАС предписание 😉
      А вообще печально читать вот такие новости… Одно предписание выдали, и уже новость. Десятками по идее должны выдавать их ежедневно…

      1. К тому же, почему аж за 2008 год. нарушения? Где оперативность? Она — не последний фактор в регулировании цен на рынке НП.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть
"Северный поток – 2" полностью достроен за 4 года (Видео)
"Северный поток – 2" полностью готов к приему первых кубометров голубого топлива. Строительство завершено, сообщил на утреннем совещании в "Газпроме" председатель правления ПАО.