ФАС: необходимо исключить ответственность за согласованные действия на рынке

Федеральная антимонопольная служба РФ считает необходимым исключить уголовную ответственность за согласованные действия на рынке, сохранив ее в отношении картелей, заявил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, выступая в Государственной думе на заседании «круглого стола» «О практике применения антимонопольного законодательства РФ и направлениях его совершенствования».
Он отметил, что данное предложение в настоящее время обсуждается в правительстве. «По сути, такой же практики придерживаются государства Евросоюза, а также США. Когда речь идет о вертикальных соглашениях, уголовная ответственность может не применяться», — уточнил С.Пузыревский.
Кроме того, ФАС настаивает на либерализации антимонопольного законодательства в сфере злоупотреблений доминирующим положением.
«На сегодняшний день существует положение, когда злоупотребление доминирующим положением на рынке, независимо от того, повлекло оно ограничение конкуренции или ущемление интересов иных хозсубъектов, наказывается оборотным штрафом. Мы считаем, что такие действия, не ограничивающие конкуренцию, должны наказываться менее строго. В этом отношении вполне достаточно фиксированных штрафов от 300 тыс. руб. до 1 млн руб.», — пояснил С.Пузыревский.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки