Exxon и Shell начали отказываться от связанных с Россией танкеров
21 December 2022, 12:08

Крупнейшие американские энергетические компании Exxon Mobil и Shell стали отказываться от найма танкеров, ранее перевозивших российскую нефть, пишет Bloomberg.

Exxon с 5 декабря начала требовать от судовладельцев гарантии, что на танкерах, сдаваемых в аренду компании, не перевозилась российская нефть или другие грузы из страны. Невыполнение этого требования позволит Exxon прекратить действие контракта. От связанных с Россией танкеров отказалась и Shell.

Компания отдает предпочтение судам, которые не перевозили российскую нефть в последних трех рейсах. Санкции спровоцировали появление так называемого темного флота танкеров, которые, как ожидается, будут служить интересам России, отмечает издание.

Экспорт нефти из России за две с половиной недели декабря снизился более чем на 10 процентов по сравнению с прошлым месяцем на фоне эмбарго ЕС и потолка цен на нефть.

С 5 декабря в ЕС начало действовать эмбарго на ввоз сырой российской нефти по морю. В тот же день в Австралии, странах ЕС и «Большой семерки» заработало правило о предельной цене закупки нефти российского происхождения, которая поставляется в третьи страны по морю. Ее установили на уровне 60 долларов за баррель.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ВТБ Костин: курс доллара может вырасти до 250 рублей из-за введения «мембраны»
Глава банка ВТБ Андрей Костин прокомментировал предложение главы Минэка Максима Решетникова о введении в России «китайской мембраны».
Объем производства СПГ в России увеличится на 40 процентов к 2024 году
Объем производства СПГ в России достигнет 47,3 миллиона тонн в год к 2024 году