Евросоюз заполнил газовые хранилища на 90 процентов
04 October 2022, 14:34

Скорость закачки газа в подземные хранилища Европы выросла на выходных, регион, по состоянию на конец дня 2 октября, вплотную подошел к уровню заполненности в 90 процентов. Об этом со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe пишет РИА Новости.

На тот момент в хранилищах находилось 96,53 миллиарда кубометров газа (89,32 процента). При этом в Бельгии все мощности заполнены на 100 процентов. При этом только у 18 из 27 стран-членов союза есть подземные хранилища газа.

Согласно нормативам Евросоюза, к 1 ноября общий уровень заполненности хранилищ должен составлять не менее 80 процентов. Таким образом, страны ЕС закачивают газ с сильным опережением графика. Пока отстают от остальных государств Болгария (76,31 процента), Венгрия (74,08 процента) и Латвия (52,75 процента).

На фоне успешного заполнения хранилищ стоимость газа в Европе существенно снижается. По состоянию на 4 октября она опустилась ниже 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Консалтинговая компания Timera Energy называет маловероятной ситуацию, при которой зимой Европе не хватит газа из-за сокращения поставок из России. Главной угрозой эксперты считают недостаточную экономию топлива в ЕС, что не позволит достигнуть поставленных целей.

Как отмечалось в летних материалах Еврокомиссии, газовые хранилища обеспечивают 25-30 процентов потребляемого в Европе зимой газа. Однако сама скорость их заполнения от альтернативных поставщиков доказывает, что регион в состоянии компенсировать отсутствие поставок «Газпрома».

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Евросоюз заполнил газовые хранилища на 90 процентов
Евросоюз нарастил темпы закачки газа и заполнил хранилища на 90 процентов
США отказались наказывать покупателей российской нефти за превышение потолка цен
OFAC: США не будут наказывать покупателей российской нефти за превышение потолка цен