08 April 2021, 17:31
Европейский газ заблокировали в украинских хранилищах из-за неразберихи в законах
важное 08 April 2021, 17:31

Пять дней апреля газ европейских трейдеров, который они хранят в украинских хранилищах, был, по сути, заблокирован из-за противоречий в украинском законодательстве. Об этом сообщил оператор ПХГ «Укртрансгаз».

«Из-за расхождения в текстах законодательных актов эти операции (с природным газом, который хранится в режиме „Таможенный склад“) были, фактически, заблокированы с 1 по 5 апреля», — сообщает оператор украинских хранилищ. Он уточнил, что с начала месяца Государственная таможенная служба Украины по закону о таможенных тарифах декларирует газ в режиме «Таможенного склада» исключительно в единицах энергии (КВт/час).

В то же время, сообщили в «Укртрансгазе», на Украине не приняли еще закон о введении на местном рынке газа учета и расчетов в единицах энергии. Считают в кубометрах. «Это стало причиной того, что оператор газохранилищ Украины и другие участники не смогли выполнить требования таможни», — сообщили в «Укртрансгазе».

Компания добавила, что кризисную ситуацию удалось временно урегулировать: «С 1 апреля во время размещения и отпуска газа в режиме „Таможенный склад“, кроме единиц энергии, справочно будет указываться информация про объемы газа в единицах объема. Указанный алгоритм будет использоваться только для декларирования операций и никак не будет влиять на отношения между оператором ПХГ Украины и заказчиками».

Хранение газа на Украине стало популярно среди европейских трейдеров в прошлом году. Тогда ПХГ стран ЕС были заполнены, а Украина предложила льготные тарифы и режим «Таможенный склад», когда газ для продажи за пределами страны не облагается пошлинами на время его хранения.

К отопительному сезону европейские трейдеры закачали в украинские хранилища 10 млрд кубометров и более 5 млрд в течение зимы поставили на продажу в страны ЕС.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 8 апреля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейский газ заблокировали в украинских хранилищах из-за неразберихи в законах
Пять дней апреля газ европейских трейдеров, который они хранят в украинских хранилищах, был заблокирован из-за противоречий в украинском законодательстве.
Байден хочет назначить нового полномочного представителя, чтобы остановить Северный поток — 2
Белый Дом США намеревается назначить нового специального полномочного представителя, задачей которого станет недопущение завершения строительства газопровода Северный поток — 2.