Европейцы в отчаянии: спрос на старейшее в мире топливо снова растет
11 October 2022, 20:59

Питер Энгельке устанавливает новые ворота на своем складе неподалеку от берлинского аэропорта Темпельхоф из опасений, что отчаявшиеся люди могут украсть его запасы. Сегодня дрова — очень ценный актив, который оказался под угрозой.

Действия Энгельке говорят об усиливающейся тревоге по всей Европе, поскольку континент готовится к нехватке энергоносителей и, возможно, отключениям электроэнергии зимой. Саботаж газопровода «Северный поток» является еще одним свидетельством критического положения региона, поскольку Россия сокращает поставки в противостоянии с Западом из-за конфликта на Украине.

Лидеры ЕС не смогли договориться на саммите в Праге в пятницу о предельных ценах на газ на фоне опасений, что любой такой шаг может поставить под угрозу поставки в регион. Газ и электроэнергия обеспечивают до 70% европейского отопления, а после резкого сокращения поставок из России древесина, которую примерно 40 млн человек уже используют для отопления, стала пользоваться большой популярностью.

Цены на древесные гранулы во Франции подскочили почти вдвое до 600 евро за тонну, при этом наблюдаются признаки панической скупки этого основного топлива. Венгрия даже запретила экспорт гранул, а Румыния ограничила цены на дрова на шесть месяцев. При этом доставка дровяных печей теперь может растянуться на месяцы.

Помимо опасений по поводу дефицита, энергетический кризис усиливает рост расходов на жизнь, при этом инфляция в еврозоне впервые в сентябре достигла двузначных цифр. Столкнувшиеся с финансовыми трудностями домохозяйства по всему региону все чаще стоят перед выбором: отопление или другие предметы первой необходимости.

«Это возврат к старым временам, когда люди не отапливали весь дом, — заявил Ник Снелл, управляющий директор британской компании по оптовой продаже дров Certainly Wood. — Они сидели вокруг костра и использовали тепло от печки или открывали огонь и шли спать. Зимой это будет распространено гораздо больше».

Подобная тенденция привела к резкому росту спроса на продукцию Gabriel Kakelugnar AB, производителя высококачественных голландских печей, которые в среднем стоят 86000 шведских крон ($7700). Печи могут поддерживать тепло в помещении в течение 24 часов благодаря сложной конструкции с использованием различных каналов, которые удерживают и распределяют тепло.

«Во время пандемии люди начали больше вкладывать в свои дома. Сейчас ситуация, конечно, осложнилась», — отметил Йеспер Свенссон, владелец и управляющий директор компании, расположенной менее чем в часе езды от крупнейшего ядерного реактора Швеции.

Число заказов увеличилось более чем в четыре раза, и теперь клиентам приходится ждать поставок до марта по сравнению с четырьмя неделями год назад.

Борьба за выживание

Для многих европейцев основная задача — не замерзнуть в ближайшие месяцы. Беспокойство усиливается по мере приближения зимних холодов, а потребность обеспечить тепло может привести к проблемам со здоровьем и окружающей средой.

«Мы боимся, что люди будут просто сжигать то, что им попадется, — заявил Роджер Седин, глава отдела по контролю качества воздуха Шведского агентства по охране окружающей среды, предостерегая от плохой вентиляции и попыток сжигания мокрых дров. — Загрязнение может достичь очень высокого уровня, если люди будут сжигать дрова, не зная, как это правильно делать».

Твердые частицы могут оседать в легких и провоцировать сердечные приступы, инсульты и астму, причем риски особенно высоки в городской черте.

«Нужно подумать о своих соседях», — добавил Седин.

Отсутствие опыта заметно и в Германии, где ассоциация трубочистов страны столкнулась с потоком запросов на подключение новых и старых печей, а клиенты задают вопросы по поводу сжигания конского навоза и других неочевидных видов топлива.

Кроме того, люди начинают накапливать запасы. Фредерик Куарье, директор французской компании Poujoulat SA, которая производит дымовые трубы и древесное топливо, заявил, что некоторые клиенты купили две тонны древесных гранул, тогда как обычно для отопления дома в течение года достаточно менее одной тонны.

«Людям очень нужна древесина, и они покупают больше, чем обычно, — отметил Тронд Фьортофт, основатель и директор норвежской компании по продаже древесины Kortreist Ved. — Обычно это происходит, когда начинает холодать: „Кто-то говорит, о, нужно заказать дрова“. В этом году все началось в июне».

Это произошло примерно в то время, когда Россия сократила поставки газа.

В Берлине кризис порождает тревожные отголоски запустения, как после Второй мировой войны. Из-за нехватки топлива жители вырубили почти все деревья в центральном парке Тиргартен, чтобы отопить дома.

Хотя берлинцы сейчас не впадают в такие крайности, как тогда, многие опасаются, что возникнут проблемы с отоплением. Энгельке не только установил дополнительные ворота для защиты бревен, угольных брикетов и мазута. Ему также пришлось прекратить принимать новых клиентов.

«Мы с беспокойством ожидаем наступления зимы», — добавил он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 октября 2022

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейцы в отчаянии: спрос на старейшее в мире топливо снова растет
Из-за нехватки газа дрова пользуются таким же спросом, как и в давние времена
Европа уперлась в «потолок ледяной» цен на нефть (Видео)
«Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Евросоюз приобщается к классике советской эстрады. Потолки могут стать ледяными из-за потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты для третьих стран. «Назад в СССР» в мировом масштабе. Как изобретение времен НЭПа может работать в глобальной рыночной экономике – загадка. Но в восьмой пакет антироссийских санкций эту меру включают.