Европарламент призвал ЕС ввести санкции против «Лукойла» и «Росатома»

Европарламент предложил Евросоюзу ввести санкции против «Лукойла» и «Росатома», которые по-прежнему присутствуют на европейских рынках. Депутаты призвали как можно скорее принять десятый пакет ограничений против России и продолжать расширять их на еще не охваченные секторы экономики и людей

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая призывает Евросоюз ввести санкции против российских компаний, включая «Лукойл» и «Росатом», продолжающих работу на европейских рынках. Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента, опубликованном по итогам заседания 2 февраля.

Депутаты потребовали от ЕС как можно скорее принять десятый пакет санкций против России и продолжать работу над расширением ограничений на новые секторы экономики, а также на компании и людей. По мнению депутатов, под санкции должны попасть чиновники, причастные к «незаконной деятельности»: резолюция относит к таковым, например, «принудительные депортации» и организацию референдумов на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Кроме того, депутаты вновь призвали Евросоюз к немедленному и полному эмбарго на импорт в ЕС полезных ископаемых и урана из России, а также к полному отказу от газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

За принятие резолюции проголосовали 489 депутатов, против — 36, еще 49 воздержались. Резолюция принята в преддверии саммита Украина — ЕС в Киеве 3 февраля. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.

Санкции против российской атомной отрасли не поддерживает Венгрия. В 2014 году она подписала контракт с «Росатомом» на постройку пятого и шестого энергоблоков атомной станции «Пакш». Санкции против российской ядерной энергетики еще сильнее увеличат инфляцию в Венгрии из-за роста стоимости электроэнергии, и Будапешт этого не допустит, говорил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

О том, что Евросоюз готовит десятый пакет санкций против России, в середине января сообщил Reuters. ЕС намерен ввести новые ограничения к 24 февраля 2023 года — годовщине начала «военной операции»* России на Украине, сообщила 2 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Лукойл» в январе 2023 года сообщил о договоренности по продаже крупного нефтехимического комплекса в Италии, включающего нефтеперерабатывающий завод.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников