11 October 2022, 15:27
Европа уперлась в «потолок ледяной» цен на нефть (Видео)

«Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Евросоюз приобщается к классике советской эстрады. Потолки могут стать ледяными из-за потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты для третьих стран. «Назад в СССР» в мировом масштабе. Как изобретение времен НЭПа может работать в глобальной рыночной экономике – загадка. Но в восьмой пакет антироссийских санкций эту меру включают.

«Теперь мы хорошо подготовлены. У нас выстроена линия защиты для наших рынков. Теперь пришло время обсудить, как мы можем ограничить пики цен на энергоносители и манипулирование ценами на энергоносители со стороны Путина», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент России Владимир Путин еще месяц назад предупреждал, к чему это приведет.

«Поставлять ничего не будем вне рамок контракта. Ничего навязанного делать не будем. Нам останется только одно, только одно. Как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни, волчий хвост», – отметил президент России.

Большинство европейских лидеров пропустили эти слова мимо ушей. Но только не премьер маленького Люксембурга. Он уже и шарфик надел.

«Возможно, у нас будет потолок цен, но не будет энергоресурсов. Мы должны понимать, что мы не единственные потребители в мире. Так что нам нужно быть очень осторожными с решениями, которые хорошо выглядят на бумаге, но последствия, которых могут оказаться проблематичными», – отметил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Президент Франции Эммануэль Макрон проблемы вроде не видит, но все же меняет сорочку на водолазку. Видимо, жена Брижит просила утеплиться. Хотя водолазки мало, считает популярное издание Libération. Лучше свитер, да по самые уши!

Местные каналы призывают французов экономить на всем. Новые европейские стандарты в одной фразе: «Я приглушаю, я выключаю, я переключаю».

«Французское правительство уже решило, что в административных зданиях будет снижено отопление, вероятно, до 16 градусов. Чиновники также обратились к предприятиям и компаниям проявить так называемую «энергетическую сознательность», – рассказывает политолог-экономист Камиль Сари.

В этом вопросе любой креатив приветствуется.

«Министр внутренних дел вообще сказал, что нужно душ принимать вдвоем или группой лиц. Это какой-то бред уже! Это уже извращение какое-то», – говорит Камиль Сари.

Граждане пока еще сопротивляются. Например, в Страсбурге на улицы выходят профсоюзы.

«Правительство должно быть уверено, что люди смогут оплачивать счета, нам нужны меры, чтобы семьи могли поставить еду на стол после тяжелой рабочей недели. Несправедливо, что рабочие не в состоянии прокормить свои семьи», – заявил заместитель генерального директора Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч.

На прошлой неделе в протестных акциях по всей стране – четверть миллиона человек. В Париже в субботу, 8 октября, требовали отставки Макрона и «Фрекзит», то есть «Брекзит» по-французски.

В Германии ни дня без митингов. Из свежего: 10 тысяч маршируют в Берлине и хотят энергетической безопасности и защиты от инфляции. На плакатах: «Тот, кто молчит сегодня, замерзнет завтра», «Поставьте мне российский газ».

«90% людей не смогут в конце года оплачивать счета. Мой сын платил 210 евро в месяц. У него закончился контракт, нужно было заключать новый. Ему предложили авансовый платеж 870 евро в месяц. Это только газ. Если сейчас еще придет авансовый платеж на электроэнергию в 400 евро, получается 1300 евро только энергетика. Это был германский прожиточный минимум в прошлом году», – рассказал депутат Бундестага с 2017 по 2021 гг. Вальдемар Гердт.

Протесты в Бельгии, Австрии и Греции. Требования к властям схожие: отменить санкции и подумать о своих гражданах. Лайфхак от протестующих в Италии. Используют для обогрева квитанции за коммуналку. Уличные костры могут стать и главным европейским освещением. По вечерам в мегаполисах отключают подсветку правительственных зданий. Даже Эйфелева башня погрузилась во тьму.

«Последняя идея – выключить электричество по всему Евросоюзу с 18:00 до 20:00. В это окно идет больше всего потребление энергии. Человек приходит с работы домой, а света нет. Это очень типично для логики или отсутствия логики тех бюрократов, которые управляют сейчас жизнью 400 млн людей в Европе. Они не живут в реальном мире. Они живут в виртуальном мире», – говорит политолог Гилберт Докторов (Бельгия).

В мире еврочиновников и правда все хорошо. На саммите в Праге они чувствуют всенародную поддержку, проходя мимо небольшого загона. Для сравнения – недавние акции протеста в Чехии. Там совсем другой масштаб – 100 тысяч недовольных.

Европейская элита обещает устранить временные трудности и отдельные недостатки. Правда, с конкретикой туго.

«Готовы ли мы принять меры? Нет простых решений. Нет простых ответов. Но мы должны быть готовы их принять», – сказала председатель Европейского парламента Роберта Метсола.

Вслед за финансовым, энергетическим и промышленным кризисами маячит еще и продовольственный. Евросоюз и США вслед за Британией хотят изменить маркировку продуктов: вместо категорического «годен до» – либеральное «лучше употребить до». То есть просрочка становится легальной. Все решает потребитель на свой страх и риск.

«Мы просто рекомендуем понюхать продукт, хорошо ли он пахнет. Какова его текстура? Он по-прежнему похож на то, что вы бы съели, независимо от этикетки?», – говорит операционный менеджер Food Shift Пэтти Эппл.

По сравнению с Европой Америка находится в более выгодном положении. У нее свои углеводороды, и спрос на сжиженный газ растет.

«Европейская экономика страдает от нехватки энергоресурсов. Теперь, чтобы окончательно ее добить, произошло разрушение газопровода «Северный поток», которое, я готов поспорить, дело рук США, возможно, США вместе с Польшей», – заявил экономист Джеффри Сакс.

«Джеф, вы должны остановиться на этом. Это громкое заявление. С чего вы взяли, что это США? У вас есть доказательства?» – поинтересовался ведущий.

«Во-первых, есть конкретное радиолокационное свидетельство того, что американские военные вертолеты, которые обычно базируются в Гданьске, кружили над этим районом. Во-вторых, ранее в этом году были угрозы от Соединенных Штатов о том, что «так или иначе мы собираемся положить конец Северному потоку», – аргументировал экономист.

Знаменитого экономиста Джеффри Сакса поддерживает американский журнал Mad. Подпись под рисунком: «Конечно, это был Байден. Он просто забыл». Отсылка к античной скульптуре «Лаокоон и его сыновья». Правда, согласно мифам, все они погибли. Сам Байден явно чувствует себя крутым парнем даже начал материться по-английски.

ОПЕК+ смогла, как минимум, огорчить. Организация стран-экспортеров нефти во главе с Россией и Саудовской Аравией договорилась снизить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки. Хотя Вашингтон требовал прямо противоположного – добычу увеличить, чтобы найти альтернативу российской нефти и сбить цены.

— Какова ваша реакция на сокращения ОПЕК, сэр?

«Разочарование. И мы смотрим, какие альтернативы у нас могут быть», – сказал Джо Байден.

Пока звучат лишь стандартные обвинения – что энергоносители используют как оружие.

«Покажите мне, где здесь акт воинственности? И точка», – отметил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Салман Аль-Сауд.

Но проблема не только с нефтью. Чем заменить российский газ? Запад с надеждой смотрит на Восток.

«Шольц летал на Ближний Восток и договорился с Катаром. Катар входит в тройку лидеров по поставкам СПГ. И Шольц договорился о поставке одного танкера! Один танкер – это примерно 0,2 % потребления Германии», – говорит аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Запад выдвигает нового парламентера – бывшего президента Чехии Милоша Земана. Эмир Катара приезжает в Прагу: визит рассчитан на трое суток, а длится полдня. Что-то пошло не так.

«Европейские страны не понимают очевидные вещи, что поставщиков интересуют только долгосрочные контракты. Европейцы не хотят, они все хотят заключить контракт на год, полтора, только на текущий отопительный сезон, пока высокие цены, чтобы не вступать в обязательства», – пояснил аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Но есть же простой выход: одна из веток нового российского трубопровода сохранилась.

«Что касается «Северного потока-2», то этот газопровод пока в надлежащем техническом состоянии. Если будут приняты соответственные решения европейскими коллегами о необходимости поставок газа для европейских потребителей по данному газопроводу, будут проведены все необходимые юридические формальные процедуры для запуска, мы будем готовы обеспечивать поставку по данному маршруту», – сказал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Европе предсказывают холодную зиму. У местных политиков есть выбор: слушать метеорологов или Эдуарда Хиля.

Где Евросоюзу покупать газ и сколько за него платить?

Швеция отказалась допускать РФ к расследованию диверсий на «Северном потоке»

Путин поручил проработать газификацию Камчатки за счет проекта «Сахалин-2»

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа уперлась в «потолок ледяной» цен на нефть (Видео)
«Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Евросоюз приобщается к классике советской эстрады. Потолки могут стать ледяными из-за потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты для третьих стран. «Назад в СССР» в мировом масштабе. Как изобретение времен НЭПа может работать в глобальной рыночной экономике – загадка. Но в восьмой пакет антироссийских санкций эту меру включают.
Швеция отказалась допускать РФ к расследованию диверсий на «Северном потоке» (Видео)
Предварительные результаты расследования диверсий на «Северных потоках» носят конфиденциальный характер, заявила премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.