ЕС обязали отказаться от газовых контрактов с РФ ради СПГ-контрактов с США
10 June 2022, 13:19

ЕС должен сменить долгосрочные газовые контракты с Россией на СПГ-контракты с США.

Об этом заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин на слушаниях по европейской энергетической безопасности в комитете по иностранным делам Сената. Он рассказал, что американские власти и руководство ЕС намерены “незамедлительно увеличить объем газа, поступающего в Европу”.

“Мы в США взяли на себя обязательство попытаться увеличить объемы поставок СПГ на 15 млрд кубометров в этом году. Это не просто СПГ из США, а использование США наших дипломатических усилий и творческого подхода для обеспечения поставок этого газа по трубопроводам и в сжиженном виде со всего мира”, – рассказал дипломат.

Он подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель “хотят увеличить поставки СПГ из США в Европу на 50 млрд кубометров к концу десятилетия”. “Однако для этого Европа должна предпринять свои собственные шаги. Она должна построить инфраструктуру, чего не было сделано, и должна подписать контракты, быть готовой подписать долгосрочные контракты”, – подчеркнул Хокстин. Ранее Евросоюз планировал отказаться от практики долгосрочных контрактов по поставкам российского трубопроводного газа.

Экспорт американского СПГ обещает сильно вырасти

Между тем в этом году экспорт американского СПГ может заметно вырасти по сравнению с 2021 годом из-за поставок в ЕС. “Согласно нашим прогнозам, экспорт сжиженного газа из США составит в среднем 11,7 млрд кубических футов в сутки в течение II и III кварталов 2022 года и 11,9 млрд кубических футов в день для всего 2022 года. Это на 22% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года”, – говорится в докладе Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Экспорт вырастет в результате введения в строй дополнительных СПГ-мощностей, отмечает EIA. Главным направлением поставок теперь является Европа. За первые четыре месяца 2022 года на ее долю пришлось 74% от общего объема экспорта сжиженного газа из Соединенных Штатов. Уточняется, что Евросоюз и Великобритания с конца 2021 года импортировали из США рекордно высокие объемы СПГ из-за низких запасов природного газа.

Минэнерго прогнозирует, что экспорт СПГ из США в 2023 году в среднем составит 12,6 млрд кубических футов в сутки. Ожидаемый рост связан с вводом в эксплуатацию с середины текущего года экспортных терминалов.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС обязали отказаться от газовых контрактов с РФ ради СПГ-контрактов с США
ЕС должен сменить долгосрочные газовые контракты с Россией на СПГ-контракты с США.
Действия Тегерана могут поставить крест на ядерной сделке
Шансы на восстановление ядерной сделки с Ираном упали почти до нуля