EIA: Китай может стать крупнейшим экспортером нефти

Китай по итогам следующего года может стать крупнейшим в мире импортером нефти, вытеснив с первого места США, сообщает Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Статус крупнейшего импортера «черного золота» США получили в 1970-х годах, когда в стране началось снижение объемов добычи. В последние пять лет ситуация существенно изменилась благодаря появлению технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, которые позволили добраться до ранее скрытых запасов.
По информации EIA, в месячном исчислении Китай уже сейчас опережает США: в сентябре разница между объемом внутреннего потребления и собственной добычей нефти в США составила 6,24 млн баррелей в день, а в Китае — 6,3 млн баррелей.
«Мы наблюдаем радикальные изменения в балансе спроса и предложения в США, и эти изменения будут долгосрочными», — полагает консультант по энергетическим вопросам правительства США Дэвид Голдвин (David L. Goldwyn).
С 2008 года, с наступлением «сланцевой революции», общий объем добычи жидкого топлива в США вырос более чем на 40% — до примерно 12,2 млн баррелей в день. По прогнозам EIA, в следующем году показатель может достичь 13,2 млн баррелей. Тем временем, спрос на «черное золото» в США за последние 5 лет снизился на 4% — до 18,7 млн баррелей в результате повышения энергоэффективности на транспорте.
По-другому обстоят дела в Китае, который увеличил спрос на нефть в период с 2008-2013 год на 40% — до 10,7 млн баррелей в день. Добыча сырья в стране также выросла, однако намного слабее — на 10% до 4,46 млн баррелей в день.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки оружия на Украину и новые санкции: заявления Блинкена (Видео)
Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит ничего провокационного в поставках Западом вооружения на Украину. По его словам, вооружение поставляется, чтобы украинцам "было чем защищаться".
Криптовалюта в России: Центробанк против (Видео)
Центробанк выступил с предложением: ограничить в России операции с криптовалютой и запретить майнинг. Среди других инициатив – штрафы за использование цифровой валюты для платежей. Почему ЦБ выступает против?