Эрдоган поручил изучить рынок Европы в рамках проекта газового хаба

Турция изучает спрос и предложения на рынке в рамках предложенного Россией проекта газового хаба, нацелена на европейский рынок, есть конкретное поручение президента страны Тайипа Эрдогана рассмотреть проект «Газпрома» и подготовить предложения для последующих обсуждений на высшем уровне, сообщил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера.

«Газпром» передал турецкой газовой компании Botas проект дорожной карты по газовому хабу в Турции, сообщил ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом в Сочи.

«Тщательно изучаются эти предложения, есть соответствующее поручение президента. Поручено тщательно провести исследования участников рынка, изучить спрос и предложения, в частности, с упором на европейский рынок. Поручено подготовить соответствующие предложения для их последующих обсуждений на высшем уровне. Рабочие группы созданы, они рассматривают все аспекты. Будем информировать общественность по мере развития ситуации», — сообщил собеседник агентства.

Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре прошлого года. Тогда — через две недели после разрушений на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2» на дне Балтийского моря — президент России Владимир Путин заявил, что утраченный объем транзита российского газа можно переместить в регион Черного моря. Он отметил возможность создать в Турции газовый хаб, который мог бы стать площадкой для поставок в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен.

Путин на встрече с Эрдоганом в Сочи в начале сентября отметил, что Россия рассчитывает на скорое завершение переговоров по созданию газового хаба. Позже дипломатический источник в Анкаре сообщил РИА Новости, что работа по проекту будет активизирована в ближайшее время, возможны переговоры рабочих групп. Российский газ поставляется в Турцию и транзитом через турецкую территорию в страны Южной и Юго-Восточной Европы по газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток». Проектная мощность первого составляет 16 миллиардов кубометров, второго — 31,5 миллиарда кубометров. Россия поставила в Турцию в прошлом году 21,5 миллиарда кубометров, а за январь-август текущего года — свыше десяти миллиардов, сообщал на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров Путин.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»