Эрдоган объявил о старте экспорта газа из Турции в Европу
05 June 2024, 15:08

Турция впервые приступила к экспорту в Европу природного газа. Об этом сообщил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации после заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством в Анкаре. Трансляцию вел телеканал TRT Haber.

«Компания BOTAŞ начала экспорт газа в Болгарию, Венгрию и Румынию. Впервые мы экспортируем газ в две европейские страны, которые не являются нашими соседями», — сказал Эрдоган, имея в виду Венгрию и Румынию.

Он назвал экспорт газа в три европейские страны «большим шагом» в достижении цели по превращению Турции в международный центр торговли энергоносителями. Соглашения о поставках природного газа через территорию Турции в Европу были подписаны в 2023 году. С октября прошлого года был дан старт поставкам энергоносителей в Румынию, с апреля этого года — в Венгрию. В Болгарию газ Турция экспортирует с апреля 2023 года.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод «Северный поток». Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта. В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что реализация проекта создания хаба может начаться в 2024 году. Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар со своей стороны сообщил о планах создания в Стамбуле финансового центра в рамках проекта хаба с участием турецкой компании BOTAŞ и российского «Газпрома».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган объявил о старте экспорта газа из Турции в Европу
Компания BOTAŞ начала экспорт газа в Болгарию, Венгрию и Румынию, сообщил президент республики
Тревожный звонок: в Европе подскочили цены на газ
Цены выросли из-за проблем с поставками и «политической пляски»