Эксперты: доступ «Роснефти» к экспорту газа по трубе решит вопрос третьего энергопакета
05 October 2021, 17:42

Полная загрузка трубопровода «Северный поток — 2» возможна, если допустить к использованию трубопровода независимых производителей газа, к примеру «Роснефть». Об этом говорится в экспертном обзоре швейцарского банка UBS.

Согласно требованию третьего энергетического пакета ЕС, к трубопроводу «Северный поток — 2» должен быть обеспечен доступ независимых от «Газпрома» сторон. «Разрешение «Роснефти» экспортировать газ по «Северному потоку — 2» по агентскому соглашению с «Газпромом», скорее всего, будет означать, что это требование выполняется», — отмечается в обзоре UBS со ссылкой на эксперта Центра восточноевропейских исследований Университета Цюриха Марию Шагину.

При этом эксперт добавила, что в требованиях ЕС не зафиксирован точный процент мощности трубопровода, который должен быть предоставлен третьим сторонам. Однако существует прецедент, когда этим летом Европейский суд юстиции поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода OPAL, который соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Теперь «Газпром» задействует лишь 50% мощностей трубопровода.

В обзоре UBS также отмечается, что техническая сертификация «Северного потока — 2» вряд ли станет проблемой, но бюрократические процедуры могут затянуть весь процесс на 8-10 месяцев. В частности, Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) начало рассмотрение заявки о регистрации Nord Stream 2 AG в качестве независимого транспортного оператора 8 сентября. Теперь у него есть четыре месяца, чтобы представить проект решения и направить его в Еврокомиссию. У Еврокомиссии, чтобы вынести собственное мнение с рекомендациями, не имеющими обязательной силы, будет два месяца с возможностью продления срока еще на два месяца. Затем у BNetzA будет еще два месяца на то, чтобы принять окончательное решение, в котором должно быть «максимально учтено» мнение Еврокомиссии.

Ранее эксперты Bank of America отмечали, что либерализация экспорта российского газа с допуском к трубопроводам независимых производителей не подорвет конкурентных позиций «Газпрома». Как указывали в Bank of America, на российском рынке уже есть пример не реализовавшихся опасений «Газпрома» о конкуренции на экспортных рынках трубопроводного газа и СПГ. Так, «Новатэк» запустил проект «Ямал СПГ» мощностью 20 млн тонн в год. Компания также привлекла более $10 млрд иностранных инвестиций в российские проекты СПГ. «Опасения, что российские потоки СПГ будут конкурировать с российским трубопроводным экспортом, не оправдались, поскольку «Газпром» фактически увеличил объемы поставок в Европу», — отметили эксперты банка.

Стоимость газа в Европе

Европа в этом году столкнулась с дефицитом газа в хранилищах, что спровоцировало рост цен на газ до новых рекордов. Цена газа на спотовых площадках в Европе уже несколько недель подряд обновляет рекорды. Так, на торгах 5 октября котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах преодолели рекордные $1 200 за тыс. куб. м, а спустя пару часов и $1 300 за 1 тыс. куб. м.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты: доступ "Роснефти" к экспорту газа по трубе решит вопрос третьего энергопакета
Согласно требованию третьего энергетического пакета ЕС, к трубопроводу "Северный поток - 2" должен быть обеспечен доступ независимых от "Газпрома" сторон
Рубль взлетел на нефти
Дальнейшее укрепление сдерживается покупками валюты по бюджетному правилу