Эксперт рассказал о разрушении сделки ОПЕК+
06 June 2022, 13:01

Сделка ОПЕК+, ограничивающая добычу нефти ее участниками, невыгодна, прежде всего, США — им нужно увеличить объем предложения на рынке, чтобы снизить цены на бензин и, как следствие, инфляцию. Все это приводит к появлению «вбросов» об исключении России из соглашения, передачи ее доли Саудовской Аравии и т.п. Но это лишь попытка разрушить сделку снаружи – внутри ее участники сохраняют приверженность договоренностям, рассказал агентству «Прайм» ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

«Явно, что это попытка западных стран развалить соглашение ОПЕК+, «торпедировать» его. Уже больше полугода как они пытаются убедить участников классического ОПЕК и ОПЕК+ увеличить объем добычи, чтобы ликвидировать дефицит предложения на мировом рынке чтобы снизились цены. Байден понимает, что рост цен в США вызывает наибольшее возмущение избирателей и понижают шанс демократов на избрание как в Сенат и Конгресс, так и на следующих президентских выборах», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что именно США разработали проект закона, запрещающего любые картели как таковые. Поэтому США выгоден этот развал.

«Внутри же ОПЕК+ мы пока видим довольно консолидированную позицию. Большинство стран-участников, особенно страны Ближнего Востока, и Саудовская Аравия, в частности, предпочитают сохранять нейтралитет в этом конфликте России и Запада», — отмечает эксперт.

«Они фактически говорят, ну, вы нас просите увеличить объем добычи, ну, мы это делаем, но так как мы договаривались внутри ОПЕК+, ежемесячно суммарная квота всех участников увеличивается на 430 тысяч баррелей в сутки», — рассуждает он.

Идти навстречу Западу им невыгодно – они неплохо зарабатывают на высоких ценах на нефть и не нарушают договоренности с Россией. «Все понимают, что в этом случае разрушится само соглашение ОПЕК+, и в случае необходимости его будет невозможно восстановить – Россия больше не пойдет на компромиссы», — указал Юшков.

Бонусы, которые может сейчас дать Европа или США той же Саудовской Аравии абсолютно неясные, поэтому они будут дисциплинированно выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОПЕК+, заключил эксперт.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт рассказал о разрушении сделки ОПЕК+
Эксперт Юшков: сделка ОПЕК+ невыгодна США, поэтому они хотят развалить ее
России предрекли снижение нефтедобычи из-за ухода западного капитала
WSJ: после ухода из России западного капитала и технологий в стране снизится добыча нефти